新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5121
地產新聞
居屋綠置居需求增 三分一公屋戶欲購買
(東方) 2018年9月27日
居屋調整定價機制後,公屋聯會聯同獅子山智庫公布公屋居民對購買居屋及綠表置居先導計劃的意向調查結果,三分一受訪公屋居民表示會購買居屋、綠置居,需求較過往為高。

公屋聯會與獅子山智庫建議,政府應調整公私營房屋比例至七三比,進一步增加公營房屋數量,並建議興建更多資助出售房屋,既確保置業元素,提供可負擔單位,同時亦可收回更多公屋單位重新編配。

對於公屋居民選擇居屋還是綠置居,兩成多人表示會買居屋,近兩成人表明會購買綠置居,兩者均會申請的市民則有一成多。公屋聯會認為,綠置居單位設計沿用公屋的規格,減低吸引力,建議房屋署檢視綠置居作為房屋階梯,重新規劃,以回應綠表家庭改善居住環境的置業需求,增加公屋的流轉。

收緊轉售限制意見不一

而公屋居民對於收緊轉售限制的正反意見相若,但若社會共識是進一步收緊轉售限制,稍多意見贊成居屋只可轉售予綠白表人士,較延長禁售期為多。公屋聯會與獅子山智庫早前於十八個屋邨訪問了一千零八十名公屋居民。