新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4210
地產新聞
舊樓強拍申請23宗 今年來同比增1.3倍
(文匯報) 2018年9月26日
地價持續飆升,兼且競爭者越來越多,不少發展商惟有另覓他途增加土地儲備,除了增加發展密度或補地價外,更多發展商選擇向舊樓埋手。根據土地審裁處資料,今年首9個月(截至9月26日),申請強制拍賣的舊樓項目已經高達23宗,去年同期為10宗,即今年申請宗數已較去年多出超過1倍。香港文匯報訊 (記者 顏倫樂)

資料顯示,今年首9個月入紙申請強制拍賣的舊樓地盤已經多達23個,除了較去年同期約10宗多出1.3倍外,相比去年全年的15宗亦已經多53%,反映市場對於收購舊樓的興趣急升。

市區土地難求 舊樓奇貨可居

第一太平戴維斯估值及專業顧問服務董事總經理陳超國表示,由去年中開始,舊樓併購活動轉趨活躍,主要原因為市區土地難求,舊樓重建可說是唯一市區土地供應來源。另一方面,政府招標土地很多時投資金額需求更大,而且競爭激烈,部分發展商因而轉向併購市區舊樓。

過去8年來強拍申請由高峰回落至低谷,至最近才重回升軌。政府文件顯示,2011年及2012年分別收到46宗及57宗,而2013年至2017年則回落至只有11至25宗,當中最低位出現在2016年,當年只得11宗成交。發展商2016年收購意慾冷淡,主要因為政府積極推地,而加辣亦增加發展風險及成本。但時移世易,今天地價高企下,舊樓變成奇貨可居,再度成為發展商「寵兒」。

爭購激烈 恒地穩居舊樓一哥

而眾多地產商之中,「舊樓大王」恒地為收購市場的最大持份者,連續多年蟬聯最多舊樓項目申請強拍的寶座。好像去年15個強拍申請中,就有6個由恒地作為大業主持有,佔比例高達40%;今年23個申請盤中,恒地亦佔6個,但因為進場人數增多,令所佔比例下降至26%,不過仍無損其「舊樓一哥」地位。

回顧近年記錄,恒地「最威」是在2016年,當年11宗強拍中,恒地佔8宗或72.7%。但近年舊樓收購競爭轉趨激烈,好像鄧成波家族、英皇、大鴻輝等都積極於舊樓市場上進行併購,亦有不少中資加入「戰場」,令恒地不再獨領風騷。不過香港大型發展商之中,仍以恒地最為積極。