新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3929
地產新聞
高鐵通 尖沙咀佐敦巨刁增
(文匯報) 2018年9月20日
大額成交年增4.5倍 甲廈租金升幅勝中環

高鐵本月23日通車,不少財團「春江水暖」,近年大舉於周邊一帶部署發展,刺激該區商用樓價及地價上升。根據業界統計,今年包括尖沙咀、佐敦、大角咀一帶,一共錄得11宗逾億元的商用物業大額成交,對比下,2016年及2017年分別僅錄1宗及2宗。除大額成交急增,區內甲級商廈租金亦水漲船高,按差估署統計,尖沙咀甲級商廈於今年首7個月租金升幅追落後,已升6.5%,較中區的3.34%升幅明顯拋離一大截。■香港文匯報記者顏倫樂、黎梓田

香港文匯報記者向美聯工商舖查詢自2016之後尖沙咀、佐敦、大角咀一帶的逾億元商業物業大額成交,發現今年成交宗數增幅極之明顯。資料顯示,2016年三區僅錄得1宗逾億元成交,2017年微升至2宗,當時成交分佈在尖沙咀及大角咀區,兩年所涉及金額分別只得3.2億元及5.65億元。及至2018年,上述三區的逾億元成交狂升至11宗,按年激增4.5倍,涉及金額激增至119.03億元,涵蓋的商業物業種類繁多,包括商舖、商廈、酒店及地盤等。

尖沙咀租金追落後飆6.5%

除了大額成交急升外,今年尖沙咀區內甲級商廈租金亦出現明顯上升。據差估署資料,過去兩年,尖沙咀租金升幅較另外兩個商業核心區為少,好像2016年,該年上環/中區甲級商廈租金全年升幅有4.3%,灣仔/銅鑼灣有3.5%,但尖沙咀反而微跌0.33%;至2017年,上環/中區升9%、灣仔/銅鑼灣升5.64%,尖沙咀升幅僅2.8%,完全被比下去。

隨着高鐵準備通車,今年情況明顯逆轉,搭乘高鐵這架「高速順風車」,尖沙咀租金出現追落後的走勢,首7個月甲廈租金升幅為6.54%,拋離其他兩區。相較之下,灣仔/銅鑼灣今年首7個月升幅只有5.89%,上環/中區升幅更少,只升3.34%。而第一太平戴維斯8月中一份報告更預測,今年8月中至年底前,尖沙咀的地產市場售價仍將有超過10%增長。

招標土地估值料逾千億

第一太平戴維斯九龍商業銷售部主管梁耀輝表示,西九龍總站與分佈在深圳及廣州的四個內地車站之間,每天將會有254班短途列車。隨着從香港到廣州的車程時間減少一半,相信這個社區連帶附近地方,未來將出現大變化。該區現已有大片土地於賣地表上準備招標,估值逾千億,勢將成為該區未來商廈價格上升的火車頭。

梁耀輝續稱,廣深港高速鐵路帶來的不只是旅遊業和增加人流,亦將內地和香港兩地彼此間的距離拉近,從而增強兩邊城市間的商機,甚至塑造出更具前景的香港經濟環境。隨着市場需求激增以及位於高鐵上蓋大量供應全新的辦公室,預計附近地區將會吸引投資動力,配合該區的住宅及西九文化區,形成一個全新的混合用途社區。

新基建帶來新投資機會

美聯工商舖行政總裁黃漢成表示,因多項大型基建如港珠澳大橋、廣深港高鐵、蓮塘口岸將於今年相繼落成,為多區帶來新投資機遇。美聯旺舖董事盧展豪亦指,高鐵通車後,將會對周邊區份的舖市帶來人流,未來市場將密切留意相關配套設施落成後,為周邊區份帶來的效益,預計會吸引不同類型的商戶前往進駐。

美聯工商舖營運總監兼商業部董事翁鴻祥指,看好新基建周邊地區的投資前景,尖沙咀及佐敦一帶商廈前景將可看高一線。此外,受惠高鐵快將通車,西九高鐵站上蓋商業項目也已放在賣地表,計劃推出招標,市場預計每呎樓面逾3萬元,較尖沙咀甲廈二手呎價還要高。