新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5012
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年9月3日
【明報】謂, 海嘯無人吼,朱國基:活化工廈十年變金蛋。活化工廈政策成功令不少工業區如黃竹坑、觀塘、荃灣區轉型至商貿地帶,同時亦帶動物業價值及租金急升,令不少樓齡近半世紀的殘舊工廈變成「金蛋」,由10年前「無人吼」,到現時呎價動輒逾萬元水平。以製造五金配件生產起家的國基集團,新近完成樓齡45年的觀塘工廈國基中心活化工程。國基集團主席朱國基接受訪問時表示,1995年5月以7800萬元購入國基集團中心,購入後曾花費400萬元翻新,及後全數出租物業,呎租僅約7元,以工廈約8萬方呎計,每年租金收入約672萬元,「2008年底金融海嘯後曾想過出售物業,當時意向價約1.8億元,惟準買家出價未能達意向。後來活化政策出現,成功申請活化工廈,自行發展。」

【文匯報】報導, 梳理覓地意見,棕地填海熱門。土地供應專責小組的「土地大辯論」公眾諮詢將於本月26日結束,小組主席黃遠輝昨日在一個電視節目上表示,小組會在本月21日開會商討收集得到的公眾意見。他指出,現時社會普遍認同土地供應短缺,而18個土地供應選項中,發展棕地及填海造地是比較清晰的一個選項,他認為可提出三四項初步建議。行政會議召集人陳智思則在電台節目上指出,若要長遠解決土地供應的問題,填海是一個可行的選擇。

【蘋果日報】稱, 公屋富戶,愛揸實物股票,相比放銀行,較難被揭發資產超額。去年10月,房委會的新「公屋富戶」政策出籠,不符合資格者會被DQ。實施至今將近一年,本報向房委會查詢多少住戶已收到遷出通知書,獲回覆「未有相關數據」。本報抽查部份藍籌股的股東名冊,發現報住公屋的千萬富翁,比比皆是。其中一位滙豐控股小股東,登記地址是柴灣漁灣邨,持近79萬股,市值高達5,400萬元!有證券行高層指,部份公屋富戶認為持實物股票,相比放於銀行,較難被調查,成為他們拖延時間、隱藏資