新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 9883
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年8月24日
【蘋果日報】稱, 康城LP6首批449萬入場,南豐不提供按揭,專家:發展商怕加息增斷供風險。近日樓市似轉勢,將軍澳日出康城新盤LP6昨開價,每呎折實均價逾1.5萬元,較同區新盤最多貴6.7%,成為康城區內歷來最貴新盤。雖然開價貴,發展商南豐卻罕有不提供按揭,理工大學應用社會科學系助理教授鍾劍華表示,如今經濟前景不明朗,加上發展商開價進取,若仍提供高成數按揭,樓價下跌時,容易變負資產,買家將斷供物業,承造二按的財務公司,就會多「壞賬」。

【信報】指, 黃遠輝指改「六四比」須增地。社會對房屋需求殷切,不時有聲音要求政府修訂現行公私營房屋供應的「六四比」比例。土地供應專責小組主席黃遠輝強調,本港土地供應短缺,若不增加土地供應,調整公私營房屋比例只會「淪為零和遊戲」,長遠並不理想,強調必須增加土地供應,才能提供足夠的土地興建公私營房屋。對於一些意見要求填海增闢土地必須用作興建公營房屋,黃遠輝指出,部分填海選址受地理或環境限制,不宜作住宅發展,但可以把市區的設施在填海得來的土地上重置,釋放市區土地作房屋等用途。

【東方日報】指, 事故單位逾30宗成交破紀錄。今天為農曆七月十四日,或多或少令人聯想到「凶宅」,據本報統計,今年不足八個月,市場已錄逾30宗該類成交,當中11宗為事故單位,料是歷來未見。事實上,市場平價二手盤已經絕迹,投資者及用家連曾發生事故或同層單位都搶購,個別更屬新高價,亦有放盤大幅加價。

【明報】謂, 「玩具鄭」逾億售灣仔商業單位予實德環球。近日不斷沽貨的「玩具鄭」、玩具城主席鄭躬洪,最新售出灣仔駱克道三湘大廈34樓,全層面積5134方呎,成交價1.068億元,呎價約20,803元,新買家為實德環球(0487)。資料顯示,鄭躬洪於2008年1月以4209.88萬元購入上述物業,持貨逾10年,帳面獲利逾6470萬元,物業升值逾1.5倍。事實上,鄭躬洪今年起陸續沽售手持物業,包括尖沙嘴名鑄、九龍站凱旋門、灣仔會景閣等市區豪宅,商用物業亦沽出上環皇后大道西282號全幢物業予以盛滙商舖基金,沽出物業料涉逾3億元。

【文匯報】報導, 港銀加息,估價指數跌。本港樓市升勢減慢,銀行對物業估值未如之前般進取。中原地產研究部高級聯席董事黃良昇指出,本周CVI最新報82.55點,較上周的88.80點下跌6.25點。CVI單周顯著回軟,反映本港銀行調高H按封頂息率後首周,銀行按揭的積極性出現降溫。但CVI仍然高企於80點以上,銀行繼續睇好本港樓市前景,預示樓價升勢可以持續,不過升幅放緩。

【星島日報】曰, 新盤貨尾共涉6000伙,區內項目排隊推。政府過去數年加快推出日出康城區的地皮,促使區內成未來新盤供應重鎮,除昨日開價的LP6外,目前區內尚有兩個新盤,MALIBU及晉海,有近300伙待售,同區更有4個全新盤,可望在短期內推出,新盤及貨尾共提供近6000伙供應。日出康城一直為新盤供應庫,目前區內的新盤及貨尾多達7個項目,設有的單位種類多元化,由開放式單位以至4房大戶均有。除了合共尚餘共300伙的MALIBU及晉海,往後尚有4個全新盤推出,當中以會德豐地產旗下項目最多,除正作銷售的MALIBU外,尚有發展中的7期及9期兩個項目,共提供逾3000伙。

【晴報】報導, 日出康城LP6 首批487伙,$449萬入場。南豐牽頭發展的將軍澳「日出康城」LP6公布首張價單,推出487伙,面積307至791呎,折實平均呎價15,304港元,屬貼市價。其中第5座3樓K室一房戶,實用面積307呎,折實售價449.2萬元,屬入場費最低,呎價14,632元。雖然開價貼市,但LP6首批開價,較Malibu及晉海II高出7%及4%,亦為日出康城歷來首批開價最貴新盤。