新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 10204
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年8月23日
【明報】謂, 澳博行政總裁蘇樹輝:澳門少劏房,置業較香港易。香港地少人多,樓巿問題嚴峻,而距香港僅約一小時船程的澳門,其實面積更小,當地人上車及換樓是否更困難?在本港及澳門商界有逾40年管理經驗、曾擔任4屆全國政協委員的澳博(0880)副主席、行政總裁兼執行董事蘇樹輝認為,澳門少有劏房出現,巿民較易買樓上車及換樓;有分析指澳門填海造地遠較香港積極,蘇也認為港府應該積極增加土地供應,甚至仿效新加坡大建公營房屋,因為這才是解決本港房屋問題之道。

【文匯報】報導, 一號九龍道硬撼匯璽II ,均呎價1.98萬貼二手,一房557萬入場。中美貿易摩擦拖累投資氣氛,加上新房策,銀行又加按息,發展商惟有貼二手價谷新盤。信置夥市建局合作的長沙灣一號九龍道昨公佈首張價單共50伙,折實平均呎價19,826元,貼區內二手,301方呎一房折實入場557.3萬元。另一邊廂,新地夥港鐵合作的南昌站匯璽II趁旺再加推233伙,折實平均呎價25,495元,比上周加推單位價單加價6.7%,並於周日推售364伙。

【星島日報】曰, 四大學會倡建立土儲,贊成維港以外填海造地。歷時五個月的土地供應公眾諮詢將於下月底結束,建築師學會、測量師學會、規劃師學會和園境師學會昨就土地供應發表聯合建議,同意政府於《香港2030+》研究中所指,香港尚欠最少一千二百公頃土地,急須以開放而務實的態度去考慮各種造地策略,以多管齊下的方式建立土地儲備,更不反對政府在維港以外填海造地,因填海不涉及收回私人業權的問題,可加速大規模發展土地。

【蘋果日報】稱, 發展商定價趨保守,市區盤一號九龍道,呎價低於兩萬元。二手連環劈價,發展商推盤定價趨保守。信置(083)深水埗新盤一號九龍道,昨日公佈首張價單,涉及50伙,折實平均呎價19,826元,入場費557.36萬元,成為新房策後最平市區盤。以近半年計算,是九龍再有呎價低於2萬元的新盤,價錢只略高於今年初馬頭角津匯開價19,151元。

【信報】指, 經典樓蟹浪翠園呎造1.45萬,首越九七。樓價近年扶搖直上,多個「97蟹貨」屋苑陸續大翻身,其中被喻為「97蟹貨」重災區之一的深井浪翠園,1997年曾創下呎價逾1.41萬元的歷史高位,時移世易經歷長達約21年時間洗禮,有關紀錄至近月終被打破,令塵封多年的呎價高位最終成為歷史一部分。位於深井青山公路青龍頭段的浪翠園,憑藉新機場計劃憧憬,成為當年盛極一時的炒家天堂,樓價短期內被大幅炒高,惟1997年金融風暴淹至,該屋苑樓價最終一瀉而下。

【東方日報】指, 銀主盤僅剩50個,較年初減半。銀主盤數量有減少趨勢,現時市場上僅有約50個同類物業,較上月同期約70個有所回落,相對今年初約100個水平,更已大幅滑落一半。忠誠拍賣總經理鄭世傑稱,情況反映到該類物業去貨速度較快,儘管早前各大屋苑均錄破頂成交,不過銀主只要求價錢合理,「到價便賣」,不會刻意追價。故即使每月新增10至20個同類放盤,亦不會令整體數字上升。

【晴報】報導, 將軍澳LP6料今開價,周五開放示範單位。由南豐集團牽頭發展的將軍澳LP6(日出康城第VI期)昨日上載樓書,南豐董事及地產總經理麥一擎表示,項目最快今日開價,相信價錢合理有助銷情。項目昨日展出5個示範單位,包括1房至3房,料周五會開放予公眾參觀。