新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4300
地產新聞
炒遍中港美80後揸7物業
(東方) 2018年8月23日
你希望幾多歲可以退休?當然是愈早愈好吧。財務自由可能是不少港人心願,80後程煒聰(Jason)為自己訂下目標,希望在50歲前達致財務自由。為了達成目標,他買入車位、港樓,更購入海外及內地物業,現共揸7層樓。

曾從事IT行業逾10年的Jason,早年任職富達投資資訊科技相關職位,並對各類投資產品有認識。他指,港人愛買磚頭,早年他已渴望先購買住宅,惟剛出社會工作收入有限,當時車位售價與物業有一段差距,考慮到車位入場門檻低,加上租金回報高,遇上租霸的機會微,最終他一○年以29萬元購入將軍澳新都城車位,屬人生第一個資產。

買車位起步 勁賺5倍

當時他以約1,800元出租車位,回報逾7厘,他覺得車位租務管理簡單,涉及金額不多,故寧願多年來以低市價租予同一租客,以免轉租又要支付經紀佣金。現時該車位租金約2,600元,較3,100元的市值租金低約16%。眼見八年間車位已升值逾5倍,因此近日決定以180萬元放售。他坦言,不能再抱着賺到盡的心態投資,寧願先套現,再投放在另一投資工具,最近他就對的士牌感興趣,認為走勢穩定,同時亦可適當地運用槓桿增加資本。

美購獨立屋升值64%

除了車位外,他在數年間連掃數個物業。除香港外,美國對他而言為另一個熟悉的地方,由於早年在當地生活了八年,一直有留意加州的住宅市場,同時亦見來自內地的移民人數急增,加上售價仍然較香港低水,認為樓價仍有升值空間。

有見及此,他在購入車位後,同年於拉斯維加斯以26.7萬美元(約208萬港元)購入兩層高的獨立屋,並於一一年再與家人合資約65萬美元(約507萬港元)買入洛杉磯獨立屋。兩個物業現市值分別約44萬及88萬美元,升幅達64及35%。

談到香港的物業投資,他指,在一○年時開始,就不斷尋找物業,當時心儀奧運站的屋苑。其中離地鐵站較偏遠的凱帆軒兩房單位,面積近500方呎,單位可望開揚海景,當時叫價360萬元,惟他認為樓價頗貴,需要時間考慮。怎料在他考慮之際,有另一買家出高價購入物業,而該屋苑近年樓價升勢強勁,未有即時決定「扑槌」的他,仍對當時猶豫不決感到後悔,坦言錯失升市良機。資料顯示,近日屋苑同類型單位叫價近900萬元。

買物業前先選擇區份

經過一番努力,加上家人的協助下,他終成功在香港上車,在一二年斥約720萬元於荃灣萬景峯買入自住樓,單位面積逾600方呎,現市值逾千萬元。

他表示,購入任何物業前會先在地圖選擇區份,而自住物業會較投資物業考慮得更審慎,個人心儀擁多元化物業、新舊屋苑林立及民生配套完善的地區,笑言「唔想買套睡衣都一定要去百貨公司買」。香港的新市鎮,如將軍澳的屋苑及商場均以天橋連接,也不符合他的要求。最後,他選擇荃灣區,因乘搭交通工具到港島或九龍區上班需時僅約半小時,十分方便。