新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 10571
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年8月22日
【文匯報】報導, 標價首公開,高低差5倍。政府昨日首度公開賣地招標的所有入標價格。該幅位於粉嶺安樂村安全街工業地,7月時由億京以7.329億元投得,據政府資料,原來第二高的出價為6.14億元,中標價較該出價高出19.4%。但最令人驚訝是最低出價竟然只有1.22億元,中標價較最低出價高出5倍,未知該發展商非常睇淡後市、志在參與還是打算「博大霧」。

【星島日報】曰, 高價成交遇「息魔」,銀行按揭估價不足。二手樓價連月向上衝,即使踏入本月,仍頻錄新高價成交,惟隨着多項利淡因素來襲,包括按息趨升及貿易戰陰霾揮之不去,市場交投急放緩,亦令銀行承按態度轉趨審慎,促使估價漸「手緊」,尤以在本月成交的一批新高價成交,紛現「估價不足」的情況,幅度介乎百分之五至十三不等。

【蘋果日報】稱, 規劃署前高官促2047收官契農地。土地大辯論下月底完結,其中公私合營模式發展私人土地方案惹不少爭議,連前高官亦提出質疑。規劃署前助理署長伍華強認為方案不但易惹起官商勾結,政府會被發展商牽着鼻子走,土地被拖拉多時難以發展,即使政府設獨立機構處理亦無法做到真正獨立,他大膽提出政府身為土地大業主可提早宣佈所有集體官契的新界農地在2047年租約期滿後不獲續約,部份可提早收回發展。

【明報】謂, 4新盤900伙周日起搶灘,匯璽II收3200票,LP6分段開放十示範單位。近日一手成交陷入悶局,惟隨着新地(0016)南昌站上蓋匯璽II部署周日(26日)大規模重推、計劃一口氣售約300伙,再連同單位總數達2392伙的南豐將軍澳日出康城LP6、信置(0083)深水埗一號九龍道開價在即,加上麗展(0488)日內上載銷售安排的西灣河逸瑆,估計周日起一手市場將有近900個單位陸續登場,有望再次帶動樓市升溫,有分析員認為市場仍具充裕承接力。

【信報】指, 嘉里無意加快推盤避空置稅。對於港府擬推一手住宅空置稅,嘉里建設(00683)行政總裁何述勤表示,不會因應新房屋政策而加快推盤,現時手上剩餘樓盤不多,屯門及何文田項目僅餘11%貨尾,無迫切需要求售;即使港府最終推出空置稅,也不會把樓盤由售轉租。他認為,近期香港樓市雖然有所放緩,但不同地區及樓盤類型的銷情有不同,該集團主要出售的豪宅盤未見受壓。

【東方日報】指,智庫倡引入外人限購中小型單位。土地供應專責小組開出十八個增加土地供應方案諮詢市民。專業團體批評方案無助解決導致本港居住環境「貴、細、擠」的政策問題,又指高鐵通車將更方便大灣區中產人士來港買樓,建議政府研究於中小型住宅單位引入外人限購制度,同時發展副都市中心。

【晴報】報導, 南豐LP6 周內開價。由南豐集團牽頭發展的將軍澳LP6(日出康城第VI期)最快今日上載樓書,並會分批開放10個示範單位,其中3個為連裝修示範單位。南豐董事及地產總經理麥一擎表示,項目最快在周內開價。