新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 10189
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年8月14日
【文匯報】報導, 施永青:貿易戰致買家觀望。中原集團主席兼總裁施永青昨於記者會上表示,由於不少買家使用的按揭計劃是參照拆息(即H按),故加息對樓市的影響已出現一段時間,但樓市仍然處於高位,故加息不是影響買家入市意慾的最大因素,反而中美貿易戰這個不明朗因素,會令部分買家持觀望態度。

【星島日報】曰, RICS劉健民倡貨櫃碼頭遷大嶼山,釋300公頃市區地。政府為求增加住宅供應,正進行土地大辯論,其中皇家特許測量師(RICS)香港理事會主席劉健民接受訪問時稱,學會支持搬遷葵青貨櫃碼頭的方案,並建議把碼頭搬遷至東大嶼都會的填海區,可以配合機場及港珠澳大橋發展,成為大灣區的物流中心,亦可藉此釋出約300公頃的市區土地建屋,以及免除目前碼頭運作,對鄰近居民的打擾,造到「一舉三得」的三贏局面。

【明報】謂, 長實呎價2.3萬重新收購和域臺,高6年前收購呎價六成。李澤鉅接掌長實(1113)後動作多多,繼上周投得港鐵(0066)黃竹坑站3期項目,長實上月以3000萬元購入九龍塘和域臺一個單位,實呎2.28萬元,成交價較項目對上一宗成交、2012年收購呎價1.43萬元高近六成。市場預期,和域臺重建豪宅潛力雄厚,加上早已持有部分業權,集團勢將重啟擱置逾6年的和域臺收購計劃。

【蘋果日報】稱, 施永青爆假盤氾濫:16萬放盤,得1萬是真,利嘉閣推「真盤源」計劃打擊。中原集團主席施永青一向語出驚人,昨天更自爆地產代理行內假盤氾濫,「16萬個放盤,得1萬個是真」,意味樓市假盤量高達九成。施永青又踢爆廣告盤叫價比市價低,都是假的,只是「釣魚盤」,若買家能買到廣告盤,「真是三生有幸」。為打擊假盤,旗下利嘉閣昨公佈「真盤源」計劃。

【信報】指, 7藍籌屋苑成交 6宗「估突價」,銀行毋懼加息,嘉湖看高15%。本港多間銀行紛於上周調升按息,下月加息機會高唱入雲,惟銀行對後市取態未見轉變,估價甚至屢高於成交價。統計十大藍籌屋苑過去3天表現,錄得成交的7個屋苑中有多達6個屋苑的成交個案獲銀行「估足價甚至估突」,最誇張為上車屋苑天水圍嘉湖山莊,個別銀行估價更較成交價估高逾一成半。

【東方日報】指, 二手樓驚現連環撻訂。銀行加按息,嚇窒二手市場,近日繼紅磡後,將軍澳亦出現創新高價單位撻訂個案。而沙田大型屋苑亦有多達20至30%業主紛紛主動調低叫價,減幅普遍由約10萬元起。市場連環出現二手樓取消交易個案,最新為將軍澳都會駅6座高層兩房戶,實用面積503方呎,上周初才以943萬元售出,創同類新高紀錄,呎價約18,748元。

【晴報】報導, 新地滙璽II現樓 料周內開價。新地(00016)旗下西南九龍滙璽II(滙璽第3期)開放現樓示範單位,新地副董事總經理雷霆表示,項目有機會本周內開價,屆時相信均吸納用家及投資者。