新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3075
地產新聞
施永青:貿易戰致買家觀望
(文匯報) 2018年8月14日
中原集團主席兼總裁施永青昨於記者會上表示,由於不少買家使用的按揭計劃是參照拆息(即H按),故加息對樓市的影響已出現一段時間,但樓市仍然處於高位,故加息不是影響買家入市意慾的最大因素,反而中美貿易戰這個不明朗因素,會令部分買家持觀望態度。香港文匯報訊(記者 岑健樂)

「資金仍偏好房地產」

他續指,雖然上星期相繼有銀行上調按息,對按揭申請人或有一定心理影響,惟現時市場仍有不少資金無理想出路,故資金暫仍偏好房地產。

對於填海增加土地供應,施永青稱香港存在土地不足的問題,故長遠來說贊同這選項。他續指,香港的人均GDP位居世界前列,故港人的居住環境無理由比南非約翰內斯堡或巴西里約熱內盧等新興國家的城市為差。

他又認為,現時香港首選為充分利用現有未用盡的土地,如促使農地改變土地用途,或同時批出多塊地皮。因為這不但令發展商有地發展,同時可以營造競爭環境,使發展商有動機加快起樓與賣樓速度,更有效率地增加房屋供應。

此外,施永青認為政府應主導地價向下,例如放?補地價規限,令補地價金額與市價脫鈎,使樓價不會過高,但政府需在條文中保障首置人士的條款,如限制買家為首置人士,使相關人士能夠受惠。