新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 10974
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年7月27日
【星島日報】曰, 新居屋禁售期擬五年增至十年。房委會早前通過居屋與市價脫鈎,讓居屋降至五二折發售,但私人市場禁售期卻維持在五年,一直被指過於寬鬆。據本報得悉,多個政黨皆向港府反映希望收緊居屋轉售限制,港府亦正積極考慮將居屋禁售期由五年延長至十年。身兼房委會委員的工聯會立法會議員郭偉强透露,近日約見林鄭月娥時,曾提出延長居屋禁制期至十年,對方對此反應正面,並同意應盡快展開相關工作。身兼房委會主席的運房局局長陳帆昨日承認,房委會資助房屋小組稍後就此會再作跟進及研究,但如要修訂限制,須有待房委會在下一批資助房屋出售時再商討。

【蘋果日報】稱, 荃灣星岸四年賺逾四千萬。樓市癲價持續,荃灣青山公路星岸一個特色戶不足四年升1.1倍,業主賬面勁賺4,332萬元。美聯物業黃子豪表示,上址為1座低層B室複式單位,實用面積2,392方呎,原業主三個月前便在市場放售,終以零議價8,350萬元沽出,呎價34,908元。黃子豪指,原業主於2014年11月以約4,017.8萬元購入上述物業,持貨逾三年賬面獲利4,332.2萬元,期間物業升值約1.1倍。

【明報】謂, 洪水橋棕地經營者 盼政府先安置後發展。洪水橋新發展區受影響棕地面積達190公頃,約等於10個維園,區內有不少經營建築材料及擺放大型機械設施的場地,有建材公司負責人指出,該公司在內地有廠房,仍需要在港設「中轉站」,希望政府先覓地安置業界,然後才發展新市鎮。新界鄉議局主席劉業強表示,希望政府與受影響業界溝通,考慮以流浮山一帶閒置魚塘及修復堆填區等作安置。

【文匯報】報導, 房會將研延長居屋轉售年期。房委會昨日舉行公開例會,房屋署署長應耀康在會上指出,今年出售的居屋在新房屋政策下,將以五二折發售,但未來的定價可能高於或低於五二折。身兼房委會主席的運輸及房屋局局長陳帆表示,社會上有不少聲音要求再收緊居屋轉售限制,房委會資助房屋小組未來會討論延長居屋轉售年期,希望社會給予時間,有決定時會交代。

【信報】指, 花旗:69%市民料樓價續升。花旗銀行昨日公布第二季香港市民置業意向調查,結果顯示69%受訪者認為樓價會在未來12個月繼續上升,比例創調查8年以來新高;認為樓價會在未來12個月下跌的受訪者只有9%,比例回落至2017年第一季水平。一半受訪者則表示對置業不感興趣,對置業感興趣佔19%,比例與過去兩季相若。

【東方日報】指, 明年新居屋料可網上申請。樓價高企,居屋申請爭崩頭,市民往往要大排長龍交表。房屋署署長應耀康昨日在房屋委員會公開例會上透露,正研究倣效房屋協會,引入網上申請居屋,方便市民全天候申請,預計二○一九年新居屋可採用。今期居屋更改定價機制,單位將降價出售,料會吸引更多市民申請,應耀康指新機制下進行申請人負擔能力測試時,會改為採用非業主住戶的家庭每月入息中位數計算,折扣率每期或會不同,有可能較今期的市價五二折高或低,但單位售價至少有七折。

【晴報】報導,大圍顯徑邨誕公屋王 3房單位$665萬易手。本港居二市場再誕公屋王!大圍顯徑邨一個3房單位,新近在自由市場以665萬元易手,呎價約1.2