新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3177
地產新聞
負擔重 住屋難 20%青年唔生仔
(文匯報) 2018年7月27日
團體倡津貼生育 改善人口結構

香港文匯報訊(實習記者 鄺錦蓉)香港人口持續老化,惟港人生育意慾卻持續偏低,出生率於2016年降至1.205,即每對夫婦平均僅生育約1.2名子女。一項調查發現,多達20%受訪香港青年表明無意生育,整體計劃生育數目亦明顯低於理想生育數目,主要是基於經濟負擔及房屋問題令他們不敢負起養育下一代的責任。負責調查的機構建議特區政府設立生育津貼、增加資助幼兒服務名額及設立有薪育兒假等,增加市民的生育誘因。

香港青年協會青年研究中心成立的青年創研庫於上月訪問了520名年齡介乎20至39歲的青年,結果顯示多達20%受訪者表明將來無意生育。

表示願意生育的受訪者主要基於希望有圓滿家庭(71.1%)、增加家庭樂趣(68.5%)及喜歡小孩子(66.8%),但他們計劃生育子女的平均數目為1.41名,亦明顯較他們的平均理想數目(1.84名)低,經濟能力、房屋等現實問題成為窒礙他們生育子女的主要因素。

逾七成人憂育兒花費大

整體而言,71.4%受訪者表示,養育子女需要花費很多金錢;54.9%受訪者指需要考慮房屋問題。同時,64.8%受訪者認同「養育子女對家庭是一個經濟負擔」、56.7%受訪者認同「香港的居住環境並不適合有子女」。

青年創研庫社會與民生組別召集人葉梓聰指出,每對夫婦平均應育有2.1名子女,才可達到人口結構的理想更替水平,低生育率會為香港整體社會及下一代帶來沉重負擔,包括導致整體勞動人口減少及老年人口撫養比率增加等,他認為特區政府有責任重新檢視青年生育的意願並制定相應政策,提高生育率以紓緩人口老化所帶來的危機。

育兒支出花掉總收入20%

該組別成員李罡毅指出,最多受訪青年認為養育一個3歲以下的孩子,每月需花費的中位數為5,500元,若按政府統計處今年第一季家庭月入中位數為28,000元計算,該開支約佔家庭月入20%。同時,分別有64.6%及93.7%受訪者認為現時10星期產假及3天男士侍產假並不足夠,「若以中位數計算,他們認為產假應為16星期,男士侍產假應為12天。」

該組別另一成員廖家如建議香港政府參考新加坡等鄰近國家,設立俗稱「嬰兒花紅」的生育津貼,並指現時香港每年逾5萬名嬰兒出生,但資助幼兒中心每年卻只有783個名額,建議政府短期內於每區設一間資助幼兒中心,同時改善現有的家庭友善政策,如延長產假與侍產假,及立法設立「支援母乳餵哺工作間」和育兒假等,同時亦應加強向青少年宣傳子女對於家庭的重要性(見表),增加市民的生育誘因。