新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3712
地產新聞
兩大戶掟120億物業 近年罕見
(東方) 2018年7月24日
中美爆發貿易戰,金融市場前景未卜,惟房地產市場仍處歷史高位。兩大本地物業投資家族竟不約而同,一口氣放售合共35項物業,涉及寫字樓、舖位、住宅物業及地盤等。市場估計總值超過120億元,為近年市場罕見大手放盤情況。

據了解,鄧成波家族透過招標形式,放售12項物業,涉及市值共逾80億元。當中包括港島灣仔煥然樓全幢、九龍尖沙咀嘉麗大廈90%業權、柯士甸道太極大樓的85.42%業權,以及鐵路大廈地舖。

另外,亦有旺角銀城廣場逾五成業權與豉油街61至67號地盤,以及深水埗黃金大廈商舖。新界區物業則有屯門藍地住宅地盤及西貢西貢花園地下入口及1樓等。

包括星際城市逾60商舖

鄧成波兒子、陞域集團主席鄧耀昇表示,通過是次整合房地產物業,將提升集團的財務實力,並進一步提升現有資產組合的整體質素。

他又表示,未來將繼續積極物色香港具發展潛力的工業、商業及住宅房地產項目,以令投資組合更多元化,同時加強營運者的角色,打造綜合房地產投資平台。

另方面,大鴻輝興業將持有的23項舖位及寫字樓物業,分為4組招標,截標日期為十月十日。

第一太平戴維斯指出,該批物業意向價共約45億元,其中12個位於港島區,總面積約45,522方呎,包括金鐘美國銀行中心高層8室,其他商舖物業分布於堅尼地城、灣仔、跑馬地及北角等地區。

至於九龍區亦有7項同類物業標售,主要位於旺角,如山東街星際城市多層逾60個商舖、大鴻輝(旺角)中心逾60%不可分割業權。餘下4項物業坐落新界區,分布荃灣及屯門。

該行投資部資深董事方詠清表示,今次業主放售物業目的,是優化其資產組合,讓資金轉投其他發展項目,故沽出部分持貨多年的散貨。

分析:貿戰將掀沽貨潮

不過,有資深投資者認為,兩大投資者可能是看淡後市。黎永滔估計,近期受到中美貿易戰影響,持重貨的投資者亦要沽貨減壓,預期未來市場將湧現更多大額放盤,令業主出現競爭,需要減價,屆時將會拉高物業回報率。

至於被問到對放售物業有否興趣,他則指,仍要視乎物業質素。

普縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典亦認為,是次放售的物業大多為早年低價買入,估計兩大投資者有意率先套現獲利,以免受到貿易戰負面影響,立於不敗之地。他又預計,沽貨後加強現金流,屆時會「換貨」再購入具升值潛力物業。

有地產代理相信投資者大手放售與其近年開始轉型有關。中原工商舖董事總經理潘志明表示,鄧氏積極讓投資業務多元化,涉獵工商舖、酒店及餐飲等行業,而大鴻輝興業則主打收購合併活動、拆卸重建。他認為是次大舉放售,屬於重整物業資產及提早獲利,又預計該批物業不會低價沽出。