新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3229
地產新聞
一級歷史建築 瑪利諾神父宿舍擬加建豪宅
(東方) 2018年7月21日
位於赤柱、擁有八十年歷史的一級歷史建築物瑪利諾神父宿舍擬加建豪宅。業主向城市規劃委員會呈交申請,將該處由原本的「政府、機構或社區用途」改劃為住宅(丙類)2或其他指定用途,並註明為「住宅發展並保存歷史建築物」地帶。業主計劃在宿舍旁加建兩座大樓,涉及八個住宅單位。

將改建部分大宅外牆

瑪利諾神父宿舍位於赤柱村道四十四號,二○一六年以七億六千萬元轉售,新業主最近向城規會遞交改劃申請,擬建的兩座大樓會於較低的平台興建,新建的主樓大堂為住宅的主入口,可直達新舊建築內的各個住宅單位。申請書指發展方案中,大宅外牆會有一定程度的改建,並有系統及技巧地拆卸大宅的部分建築組件,重新塑造成大宅的分隔牆,融入三層式的宅門設計中,或於興建的兩座大樓中重用。業主強調不會拆卸宿舍,已經委託文物保育專家擬備保育評估及保存方案。

申請書又指,大宅的玻璃幕牆可讓天然光滲透大宅,在日光映照下,新舊建築將產生強烈對比,加強大宅的歷史氣息。為了讓新建築聯繫到宿舍外牆的歷史元素,設計建築師在大堂入口處借用燈籠概念,在夜間,光線會通過宿舍及其延伸部分位置,構成如燈籠一樣的景觀,保留宿舍昔日風貌。

項目落成後,業主計劃舉辦半年一次的導賞團,為預先登記的訪客以業主客人的身份,近距離感受大宅文化氣息。