新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3531
地產新聞
港樓市勢受累 入市宜三思
(東方) 2018年7月14日
中美貿易戰持續升溫,戰場更擴展至歐洲以至美國在亞太區內的盟友,規模為近十年,甚至數十年以來最大,有評論更預計今次貿易戰難以在短期內平息,對全球貿易、各國經濟發展、以至環球資產市場都帶來即時及深遠的影響。

內地在港投資意欲或降低

本港樓市在過去十年因供應嚴重短缺,低息環境,加上本地及外圍經濟增長良好,大量海內外資金流入等因素,內在及外來(部分來自內地企業及居民)的房屋需求龐大,導致樓價大幅上升。

不過,今次貿易戰對本港樓市卻可能帶來多項即時及長遠的負面影響:第一是在「美國優先」政策,及內地以至全球經濟增長可能放緩下,部分來自美國、內地及其他國家的資金,會否由香港這個自由市場回流本國,這可能是近期港股大幅回落的原因之一;第二是內地企業受到貿易戰影響,向外發展及擴張速度會否減慢,導致企業或個人在港投資及購置物業的意欲降低。

港息口調整影響供樓能力

第三和第四是匯率與息口因素,受貿易戰陰霾影響,人民幣匯價近期已顯著回落,而且看似仍未見底,削弱內地企業與居民的購買力;加上美國加息步伐持續,下半年還可能加快,香港息口不可能長期不跟隨調整,直接影響市民的供樓能力。

其實中央政府早已預見過度依賴對外貿易所帶來的政經風險,近年先後提出「一帶一路」及灣區經濟概念的發展規劃,希望增加歐美以外的貿易和基建投資機遇,擴大內部需求及協同效益,但這些策略和規劃還處於起步階段,中短期內都難以完全取代中美貿易,甚或會因今次貿易戰而減慢發展速度,對期望可從中受惠的本港企業及專業人士造成負面影響。

總括而言,在房屋供應難以短期內大增的前提下,香港樓價未必會因中美貿易戰而大跌,但之前對樓市的過分樂觀情緒可能會逆轉,一般市民如非有急切置業需要,在入市前宜三思。