新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3989
地產新聞
港恐成貿戰炮灰 防引爆樓市泡沫
(東方) 2018年7月13日
中美貿易戰進一步升級,對全球經濟無疑是一項重大不利因素。香港經濟極易受外圍情況影響,加上與內地聯繫緊密,一旦內地出現金融動盪,風險必然快速傳導至香港市場。故須提防未來香港經濟形勢或會急劇變化,最令人擔心的莫過於引爆樓市泡沫!

貿易物流是香港四個主要行業之一,而中國及美國都是香港的主要貿易夥伴。如今中美貿易戰開打,且美國制裁中國商品的規模愈來愈大,情況實在令人擔憂。雖然中國可向世界貿易組織申訴,惟美國卻先發制人,要求世貿重新審視中國的會員資格。若事情繼續惡化,全球商品貿易量將會顯著萎縮,香港勢受池魚之殃。

近年香港積極融入大灣區發展,並加快發展創新科技及拓展多元化市場,冀藉此提升經濟增長動力,但內地經過今次貿易戰一役,經濟元氣肯定大傷,無論從商業機會、資金流動、金融秩序等方面看,香港受影響的程度非輕。最令人擔心的是,今次不但內地的出口受打擊,A股市場及人民幣匯率亦持續波動,而在美國貨幣政策趨緊下,變相限制了內地的調控措施空間,一旦債務問題引發金融風險,只怕香港的金融、旅遊及零售業都會受到衝擊。

此外,觀乎過去十年香港的重大基建項目,如港珠澳大橋、廣深港高鐵、蓮塘香園圍口岸、沙中線等,不少都將於明年完工或完成大部分工程。現時特區政府仍在為土地政策進行公眾諮詢,是否填海發展未有定論,要落實新的大型投資計劃只怕需要更長的時間。在重大基建項目施工量見頂回落之下,建造業的就業情況或現青黃不接,失業率恐怕觸底回升,可見香港經濟前景不無隱憂。

今年港元一直承受沽壓,金管局頻入市接貨,可以視為港元利率正常化加快的現象,亦一定程度反映美國縮表下資金流動的趨勢。樓市好友一直相信內地大量富豪來港買樓,樓價唔會跌,但若內地經濟逆轉,財富大蒸發,大量停留在港的內地資金不排除回國救亡,那香港樓市是否真的打不死呢?被貿易戰弄得五勞七傷的中資股,又會否拖累港股墮入深淵?

事實上,投資總有風險,資產價格可升亦可跌,這是鐵一般定律。面對經濟前景風險不斷上升,也許現金為王的日子快將重臨,無論是企業營商,抑或勞工就業,都要審時度勢,與其指望政府打救不如先自救,管控好財務風險,增加固定收入,未雨綢繆。