新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3973
地產新聞
林鄭:辣招若不辣 新招壓樓價
(文匯報) 2018年7月13日
立會答問強調 不排除任何方案保障住房需求

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港樓價仍然不斷上升,在今屆立法會會期最後一次行政長官答問大會上,行政長官林鄭月娥透露,特區政府會再度審視限制外地人來港買樓的措施,並強調「若辣招已經不辣」,將積極考慮其他措施,「不會排除任何方案」,並在適當時間作出回應。在土地供應方面,她重申,長遠而言,在維港以外填海「似乎是無可避免」的。

在答問大會上,民建聯議員何俊賢關注到土地供應和漁農業發展的問題。

他指出,土地供應專責小組在土地大辯論中提出填海和改劃農地兩個選項,將對業內人士帶來極大的衝擊,希望政府採取措施讓該兩個行業可以持續發展。

他舉橫琴區為例,「你填多少海的話,可否向中央政府申請我們香港的水域面積能夠與其他省市、大灣區等等可以共同發展,讓損失了海域的朋友能夠可以走出點,有更多作業空間?」在農業方面,他要求做好農業相關的規劃。

維港以外填海似乎無可避免

林鄭月娥在回應時坦言,「在每一個開拓土地的選項都或多或少會引來了某一些界別的擔心或不滿,甚至反對」,因此需要整個社會理性討論,得出一個廣泛共識,讓香港社會能夠繼續發展。

她續說,長遠而言,在維港以外填海似乎是無可避免的,很多正繼續發展的城市都要採取這個選項,例如新加坡等都靠填海來維持土地供應。

若選項對業界造成影響,政府將會探討如何避免帶來負面影響。

林鄭月娥強調,目前土地嚴重不足,政府在發展地區時難以做到不遷不拆和重置,「如果每一個受影響的行業也好、寮屋區也好、或一些開放式儲存地方也好,在政府要取地發展的時候都要求,儘管不是不遷不拆,但都要求要重置,那便帶來很大問題。」

反對派議員范國威在提問時稱,香港人目前難以負擔樓價,要求限制非本地居民來港買樓。林鄭月娥回應說,將進一步限制香港私人樓房賣給外面的人,並明言若「辣招已經不辣或者已經沒有效果」,將會採取其他措施。

談房策不宜太具體免被利用

新民黨主席葉劉淑儀就認為,香港應該實施「限購令」,限制只有香港永久居民才可以購買住宅樓宇。林鄭月娥則指,香港的樓市還有很多不明朗的因素,故她不適宜就樓市發展、政府政策「說得太過具體」,以免有人利用她的說話、斷章取義或作一些揣測去推動樓市發展。

不過,她重申,為了保障香港人的住房要求,特區政府不會排除任何方案,「我們需要很審慎監察情況,在適當時候要作出一些回應。」

公民黨議員譚文豪就提到丁屋政策,要求政府為丁屋「截龍」,釋放土地興建公營房屋。林鄭月娥強調,在她的字典中沒有自身利益,只有公眾利益,但有關小型屋宇政策目前正有司法覆核,故自己不會評論太多,但強調會在適當的時候處理。