新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3506
地產新聞
住宅估價堅挺 四個月升一成
(文匯報) 2018年7月9日
銀行看法進取 跑贏樓價升幅

政府上月底推出樓市「新六招」,雖然面對本港下半年擬加息、中美貿易戰等不利因素,但樓市依然熾熱。據追蹤本港十大指標屋苑的三大銀行最新估價,對比3月初,大部分屋苑的估價都有10%以上升幅,其中太古城、麗港城及淘大花園的估價升幅更近20%,大幅跑贏同期二手樓價指數5.29%的升幅。市場人士認為,估價上調反映銀行對樓市看法仍然進取,「新六招」亦有利促進市民置業,下半年樓價會平穩向上。■ 香港文匯報記者 蘇洪鏘

面對近年加辣、美國連續7次加息,均未有拖慢本港樓市升勢,官方樓價指數連飆逾2年,累升約40.9%。目前樓市又面對新的變數,包括政府上月底推出「新六招」、本港下半年加息、中美貿易戰開打等等,樓市會如何走?銀行向以風險管理而著稱,其對物業的估價變化,對揭示樓市的走向有更大的啟發及中肯。

淘大麗港城估價漲兩成

香港文匯報從本港十大指標屋苑中各抽取一個單位,並以本港三大銀行(中銀、匯豐、恒生)的網上估價服務,定期記錄各個單位的估價走勢。根據7月6日之後進行的最新統計,並與今年3月初記錄作比較,發現本港三大行對十大指標屋苑的估價全線向上,升幅不一而足,由2.7%至20.5%不等,但普遍都跑贏同期的樓價指數CCL 5.29%的升幅。

升勢最勁的,要數牛頭角淘大F座一個實用約390方呎低層戶,恒生對其估價最新升至593萬元,較3月時翻升20.5%。

同期,觀塘麗港城20座中層戶獲匯豐調升其估價達19.8%至824萬元;鰂魚涌太古城恒山閣一個實用約589方呎的低層戶,恒生調高19%至1,220萬元,呎價逾2萬元。至於今次統計的新界屋苑單位,估值升勢雖不及上述市區住宅,不過亦相當可觀。沙田第一城、元朗YOHO Town、天水圍嘉湖山莊、粉嶺花都廣場最高升幅由10.4%至18%不等。

中原估價指數周升5%

由業界編制、反映銀行對樓市取態的中原估價指數(CVI)上周最新報88.93點,較前周的84.90點上升4.03點或5%,對比3月初升幅15.18%,也是大幅跑贏同期的樓價指數升幅。中原地產研究部高級聯席董事黃良昇指出,政府上月底公佈「新六招」,對置業人士而言並無加辣,徵一手空置稅、新居屋五二折等,是促進市場釋放更多供應及輔助市民置業,有利銀行按揭生意,因此銀行反應正面,CVI升上近90點水平,結束連續5周徘徊於85點的觀望局面。相信銀行態度繼續保持樂觀,有助樓價平穩向上發展。

綜合各界預測,雖然下半年樓市面對的變數增多,但市民置業慾望依然強烈,下半年樓價仍可望保持堅挺。美聯集團主席黃建業認為,貿易戰存在不確定因素,加上環球股市動盪及加息預期等,下半年樓價升幅將放緩,料下半年二手樓價將錄7%至8%升幅,全年升幅則達到17%。

普縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典對市況樂觀,指按現時經濟步調,全年樓價料升15%至20%,除非外圍經濟出現重大變動,否則地價升勢不會改變。利嘉閣研究部主管陳海潮表示, 踏入下半年政府剛拍板的六招新房策影響尚待觀察,加上加息及貿易戰陰霾,料下半年樓價升勢將會放緩,預期升幅收窄至5%,全年累計則料升15%。