新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4005
地產新聞
各界讚方向正確 成效大爭議少
(文匯報) 2018年7月4日
行政長官林鄭月娥表明增加土地供應要靠填海,社會各界人士接受香港文匯報記者訪問時認為,以填海方式增加土地供應的方向正確,但在推行的過程中,必須盡量避免影響環境。香港文匯報訊(記者 文森)

柯創盛:須顧及地區意見

民建聯立法會議員、房委會委員柯創盛指出,土地供應專責小組提出多個土地供應選項,填海是其中一個,亦是一個可以提供大幅土地作房屋用途的選項,也不會如發展郊野公園邊陲般對生態造成很大影響,是增加土地供應的適當選擇。

不過,他強調,在推行此選項的過程中,必須顧及地區的意見,以及不可以對附近交通、景觀及環境等造成太大影響,選項才可切實執行。

文裕明:海內外先例眾

公屋聯會主席文裕明表示,公屋聯會一向主張先以填海方式增加土地供應,又說綜觀香港、深圳和新加坡的歷史,成功的房屋發展都要靠填海。

他支持林鄭月娥表明增加土地供應要靠填海,認為方向正確,但考慮土地供應專責小組仍在進行諮詢,為審慎起見應避免表態。

劉炳章:政府表態「早好過遲」

前長策會成員劉炳章表示,土地供應專責小組的公眾諮詢已經失控,並失去焦點,「現在好多建議都是濕濕碎碎,而高爾夫球場建屋,更搞到好似階級鬥爭。」

他認為林鄭月娥此時表態支持填海,可給予小組一個方向,並形容是「早好過遲」。

相對發展棕地、郊野公園等選項,填海的反對聲音較少,亦沒有安置賠償的問題,只須找到生態敏感度較低的海域。