新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 8048
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年6月28日
【明報】謂,瑞信陳昌華:高鐵效應拉近港深穗樓價。特首林鄭月娥剛向國務院副總理韓正匯報香港社會和政府對大灣區發展規劃的意見,巿場憧憬相關規劃會對包括香港的區內城巿經濟和樓巿有進一步利好作用。瑞信中國股票策略主管陳昌華接受《明報》專訪指出,目前廣州、深圳及香港是粵港澳大灣區內最具活力的城市,隨着廣深港高鐵將於今年稍後時間通車,可望縮減這些城市的交通往來時間,形成高鐵都市群,當中由本港到深圳福田及廣州分別只需14分鐘及48分鐘,有機會吸引部分本港中產階層到當地居住,縮窄港深穗住宅樓價的差距。

【信報】指,黃竹坑站三期收36意向書,與油塘通風樓看齊,鐵路項目第三多。市場預期政府即將有新的房屋政策出台,惟無阻發展商搶地意欲,市場估值高達361億元的港鐵(00066)香港仔黃竹坑站物業發展項目(下稱黃竹坑站)第三期,昨天截止接受意向書。港鐵宣布共收到36份意向書,數目與今年4月油塘通風樓項目收到的意向書數目看齊,屬於鐵路項目意向書數目歷來第三多。測量師認為,意向書數目合乎預期,惟由於項目發展規模大,料最終入標以大型發展商為主。

【東方日報】指,房屋政策大調整,最怕雷大雨點小。下周日就是七一,也是特首林鄭月娥上任滿一年的日子,在港府無所作為下,第一張成績表滿江紅已是不爭的事實。林鄭無計可施,欲推出三大房策力挽狂瀾,包括開徵一手樓空置稅、將小部分私樓用地改作資助房屋用地,以及將居屋定價與市價脫鈎,動作不可謂不大,怕就怕雷大雨小,未能對症下藥。

【文匯報】報導,居屋定價料掛鈎負擔能力。樓價高踞不下,小市民上樓遙遙無期。行政會議今日將召開特別會議討論房屋政策,消息指,會上將討論資助房屋新定價機制,建議參考申請者的負擔能力釐定售價,估計經折算後會由現時市價七折降至最低五折;並會討論將部分在賣地表中的私人住宅用地,改劃為興建資助房屋。消息並指,會上亦同時會討論針對私人住宅開徵空置物業稅。

【星島日報】曰,黃偉綸:公權非無限,用《收回土地例》須小心。特首林鄭月娥上月出席立法會答問會時表示,隨意引用《收回土地條例》,會引來長時間的司法覆核程序。民主黨林卓廷昨指林太的說法錯誤,因回歸以來相關司法覆核個案只有八宗。發展局局長黃偉綸回應指,政府決定引用《收回土地條例》,不可能只建基於口號或意願,必須依法並尊重私有財產,強調公權不是無限,必須小心處理。

【蘋果日報】稱,羅守輝21億沽上環商廈。資深投資者羅守輝近期放售不少大碼貨,剛以約21億元沽上環皇后大道中299號商廈,持貨8年賺約15.8億元,假如上月傳出其代表作尖東廣場最終以約27億元成交,兩個月套現約48億元。土地註冊處資料顯示,資深投資者羅守輝在2010年以5.2億元買入,持貨8年,賬面賺約15.8億元,物業升值3倍。

【晴報】報導,擬負擔能力計價,居屋最平市價5折。居屋樓價創新高,特首林鄭月娥早前表明要「親自睇」居屋與市價脫鈎問題。昨有消息指,行政會議今將討論三大應對樓市措施,當中包括以負擔能力釐定資助房屋定價,與市價脫鈎,變相「減價」至5折推售,料今年底推售的「綠置居」長沙灣麗智邨率先受惠。若以房委會成員建議調低至4萬元的入息上限計算,可負擔樓價約為480萬元。