新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3620
地產新聞
居屋定價新機制有望七折變五折
(東方) 2018年6月28日
樓價屢創「癲峰」,政府最快今日公布三項新房屋政策,包括居屋定價機制與市價脫鈎、改為與申請人入息掛鈎、居屋售價可望由市價七折減至五折。但立法會議員質疑新機制仍未完全與市價脫鈎,擔心樓價繼續上升,居屋仍然難以負擔。

行政會議今日開會討論新房策,而房屋委員會資助房屋小組委員會則於明日傍晚加開會議,討論居屋定價新機制。身兼立法會房屋事務委員會副主席的房委會委員尹兆堅說,新機制仍採市價打折扣的概念,沒有完全脫鈎,實屬缺陷,又指若樓價再升,市民仍然追不到居屋售價,認為應以建築成本價作為定價指標。

居屋入息限額仍據樓價計算

另一立法會議員兼房委會委員郭偉強也稱新機制建基於現時申請居屋入息限額五萬七千元,而該個入息限額也是根據樓價計算出來,質疑新機制未完全脫鈎;長遠來說,居屋定價應以用家市場為本,收緊轉售限制,防止炒賣。

房委會資助房屋小組委員會委員招國偉認為應以市民負擔能力計算居屋售價,收緊居屋白表家庭申請者的入息上限至約四萬元,至於首置上車盤則滿足較高收入的家庭。他又說,政府應考慮將來的資助房屋只可在白居二市場流轉,因補價後流入私人市場,便會鼓勵炒賣。

促公私營房屋比例改為7:3

政府另一招是將私樓地皮撥作資助出售房屋包括居屋、綠置居或首置上車盤,而有關地皮來自啟德或安達臣道。尹兆堅形容,公營房屋供應不足如旱災,應增撥土地救急。郭偉強認為公私營房屋比例應由六比四調節至七比三。

第三招是開徵空置稅,城市大學建築科技學部高級講師潘永祥認為,實施後未必等於會有較多單位出售,因為發展商現時亦積極預售樓花,不認為他們囤積單位。他又說,即使落實空置稅,亦不代表樓價會回落,因為樓價按市場氣氛而波動。此外,預料政府亦會交代首置上車盤詳情,去年施政報告曾提出在安達臣道興建首置上車盤。