新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3403
地產新聞
地產商惜售 股價輸樓市
(文匯報) 2018年6月25日
樓價「堅離地」 「六大」資產折讓18%至52%

香港文匯報訊(記者 周紹基)在政府本周交待空置稅前,上周五中原CCL八大樓價指數齊升,整體指數最新報184.43,續創歷史新高。反映二手樓價的CCL年內累升11.76%。雖不斷有調查指出香港乃屬地球上樓價最難負擔的城市,但新盤即使較市價高逾一成開售,亦能成功悉售,足見樓市熾熱。惟相比樓價升幅,地產股明顯落後,資產折讓率持續擴大,一線地產股股價升幅不足半成,很多甚至見逆市下跌,今年恒指暫跌近2%,擁有土儲最多六大地產商僅會德豐(0020)升1.52%,其餘跌幅2.51%至8.8%。

彭博綜合券商資料,一眾龍頭地產股今年預測市盈率(PE)介乎10至16倍,預測市賬率(PB)則約為0.5至0.8倍左右,即每股資產淨值(NAV)相對最新股價,「六大」地產商折讓都達18%至52%。摩通香港地產研究主管梁啟棠指出,本港物業價格不斷上升,加大了股市投資者的風險。他年初曾預計,2018年香港住宅價格將會再升10%至15%,並指地產股股價,將持續與本港樓市走勢脫鈎。

牛市囤貨削股東回報

他指出,投資者對香港地產股不是那麼樂觀,某程度上是因為他們對本港的高樓價能否繼續下去存疑,加上美國的連番加息,都令投資者擔憂。梁啟棠又表示,地產商在物業市場處於大牛市時,通常不願意出售主要資產,而股東回報持續低迷,以及行業競爭加劇,都是不利地產股的因素。

不過,光銀國際研究部主管林樵基稱,地產股雖受風險困擾,但今年料有大量售樓收益入賬,全年業績應不錯。尤其是推售較多單位的地產商,包括擁有將軍澳康城項目的會德豐,以及持有白石角項目及觀塘重建項目的信置(0083)。

觀望空置稅加息影響

金利豐證券研究部執行董事黃德几表示,單純從投資角度來看,現時本地地產股和房託基金是平得過分,股價相對資產都有頗大折讓,股息回報率部分達3%至6%,普遍高於直接買樓收租的回報率(約2%)。但他強調,地產股正受港府將開徵空置稅及加息的雙重打擊,縱使地產股有高折讓,也不表示股價能夠向上追回資產價,明顯是「買樓好過買股」。

他指出,地產商今年的確有很多的賣樓收益入賬,但更多的盈利,其實來自物業重估,這類屬會計上的盈利,並不反映行業的真實情況,若物業價格下跌,地產股的折讓會立即縮小。不過,他料樓市亦不會在短時間內「爆煲」,因為市場目前仍有足夠的承接力,買樓的利息仍便宜,地產商也未見大量拋售手上持有的物業資產。惟他不會建議投資者,於現階段買入地產股。

以立投資管理董事總經理兼投資總監林少陽也提醒,投資者在選擇地產股投資時,要非常地小心,他形容目