新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4855
地產新聞
樓市五節棍之財爺開路硬闖推空置稅
(林木地) 2018年6月23日
第一棍:財爺開路硬闖推空置稅

政府準備推出樓市第一擊,有人指乃搔不著癢處之空置稅,不過,該舉動針對一手樓,已引起市場反響,財政司波叔更指,推新稅亦無懼引來司法覆核,看來政府已決心出招。

《搵銀報》報導,陳茂波:開徵空置稅,無懼司法覆核。地產建設商會籲政府不應一刀切針對所有空置的一手樓,並稱不排除個別發展商或司法覆核挑戰。財政司司長陳茂波回應指,不擔心遭司法覆核,形容政府是想清楚才推出。

陳茂波早前在出席龍舟活動後指出,不怕開徵一手樓空置稅會引起司法覆核,因為屬於已想清楚。而公布推出措施的時間,他則稱,需要等行政長官林鄭月娥回港後才公布。

第二棍:超人趁股市動盪人棄我取

今年中美貿易戰響起第一槍,中港兩地股市急挫,外資行唱淡,有評論更指可能波及樓市,而一向喜歡人棄我取之長實超人,在投資市場動盪下,連番增持旗下股票,再演成淡市逆行。

《搵銀報》指出,港股瀉841點4個月最傷,大摩再唱淡,考驗牛熊綫29228點,李嘉誠5億增持長實。中美貿易戰戰鼓擂鳴,本港股滙市場淪為提款機,港股急瀉841點,跌幅4個月最多,市值單日蒸發約8,500億元;人民幣兌美元在岸價曾急挫逾400點子,港滙跟隨受壓低見7.8499,距弱方兌換保證僅一步之遙。

投資氣氛受挫,若中美貿易談判續不明朗,港股後市或要考驗今年低位,以及俗稱「牛熊綫」的250天綫支持。最少3家中外券商表態對後市看法審慎,其中摩根士丹利更直指港股估值尚有調整壓力。

大市受壓,長和大股東李嘉誠連續3日增持長實,前後3次增持約890萬股,共涉資5.84億元,持股增至32.06%。

第三棍:銀主盤翻身公屋王

怪事年年有,今年特別多,細價樓熱潮下,連銀主盤都變公屋王,呢項位於港島南利東邨,居然未補價賣每呎八千五,貴絕同儕成高價指標。

《文人報》講,利東邨418 萬沽全港綠表公屋王。綠表客繼續加快入市,市場再誕下公屋王,鴨脷洲利東邨有中層單位,以418 萬元(未補地價)易手,較今年初黃大仙東頭邨創下的408 萬元舊紀錄,再高出10 萬元或2.5%,成交價膺全港綠表公屋王。與此同時,牛池灣嘉峰臺有3 房戶以實呎逼1.3 萬元, 膺九龍綠表居屋王。

鴨脷洲利東邨東昌樓中層4 室,實用490 方呎,採3 房間隔,上月以418 萬元(未補地價)成交,實呎8531 元,呎價亦貴絕港島未補價公屋。據悉單位為銀主盤,原業主2005 年以28.66 萬元(未補地價)買入,單位較13 年前買入價帳面升值389.34 萬元或逾13 倍。

第四棍:政府港鐵市建局賣地狂賺

地產商大賺,連市建局更錄得歷史盈餘,據講中環區嘉咸街成收入亮點,難怪有地賣之政府、港鐵及市建局,收入齊齊水漲船高。

《香港雙報》說,市建局錄120億盈餘歷來最高,蘇慶和:盈餘已到頂峯。市建局昨日提交予立法會的報告稱,2017/18年度該局的淨值資產,由2013/14年度的239億元升至446億元,另錄得120億元的盈餘,是該局成立以來最高。市建局主席蘇慶和解釋,主要是在中環嘉咸街的商業項目售出可觀價錢,又稱相信現時市建局的盈餘可能「已到頂峯」,因為社會上餘下的舊區普遍密度已相當高,沒餘什麼潛力;而商業地皮更是絕無僅有,故預計未來難再有大筆進帳。

第五棍:大灣區概念有排玩

大灣區概念方興未艾,內地樓盤紛紛來港推銷,特首林鄭亦呼籲港青應在灣區內發揮所長,看來中央布局,港人走出香港成大勢所趨。

《太公報》話, 特首:港青善創新灣區機遇多。國家主席習近平早前對在港兩院院士來信作出重要指示,強調要促進香港同內地加強科技合作,支持香港成為國際創新科技中心。特區政府新班子上任近一年來,重視推動創科發展。4月博鰲亞洲論壇期間,行政長官林鄭月娥接受該報專訪時表示,在大灣區發展中,科技創新必不可少,而科技創新也是香港年輕人所擅長的強項,年輕人要想抓住發展機遇,首先得走出香港,包括到內地及大灣區發展,了解外面的世界。