新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 16570
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年6月23日
【信報】指,郭榮鏗料覆核空置稅零勝算。公民黨立法會議員郭榮鏗表示,一手住宅空置稅立法需時,期間可能會遇到商界議員阻撓,他促請政府盡快向立法會提交草案;如果有人就政府推出空置稅提出司法覆核,他相信勝算將會是零,因為推出空置稅並沒有違反《基本法》第105條,認為啟動司法程序未必會影響立法過程。

【明報】謂,港家庭客10億購長實兩洋房,淺水灣道90號實呎高見9萬。長實(1113)進入「李澤鉅年代」首個全新推售樓盤淺水灣道90號,昨日錄得巨額成交。有港人家庭以首置身分,豪擲逾10億元連掃兩幢洋房,其中實用面積5634方呎8號屋以逾5.08億元售出、實呎達90,286元,成交價、呎價均屬長實樓盤歷來新高。另港府有機會下周公布開徵一手空置稅,今明兩天共5個主要新盤,開展大型銷售共涉219伙。

【蘋果日報】稱,GrandYOHO約二百伙未能推售。元朗YOHO系列是新鴻基地產的重點發展項目,早於八十年代,新地已經開始在元朗收地以及興建物業,並且於2001年公佈YOHO發展大計,GrandYOHO是YOHO系列的第3期。不過項目一波三折,預計可提供550個單位的GrandYOHO第3期因為西鐵高架橋沉降而停工,第2期早前更加被指是現時囤貨量最高的新盤;新地日前就透露,該期原來因為港鐵工程導致大約有200伙未能推售,不過未有透露工程內容以及受影響座數。

【星島日報】曰,空置稅或高達兩年租金,行會最快下周二拍板。為加快私樓供應,港府研究推出一手樓空置稅,有關方案最快下周二交行政會議拍板。據悉,港府研究多個徵稅方案,其中一個方案,是透過修改《差餉條例》,凡空置超過一年的一手樓單位,會徵收百分之二百的應課差餉租值,即相等於兩年租金;以現時租金回報計算,大約相等於百分之四至五的巿值樓價。港府消息人士強調,港府研究了不同方案,最後採納哪個方案,要待特首林鄭月娥下周二訪歐返港後拍板。

【文匯報】報導,土瓜灣重建盤 變身宜居小區。市區重建局宣佈啟動九龍城土瓜灣銀漢街與榮光街之間的舊唐樓重建項目,涉及約500戶家庭及約50間地舖,重建後可提供約560個中小型住宅單位及4,280平方米的商業面積,新項目將與周邊5個已開始收購的項目形成一個現代化宜居小區。該範圍內唐樓樓齡約60年,均已日久失修,出現天台滲水、牆身裂開、石屎剝落等諸多問題,住宅業主們對重建十分歡迎,更指已等了5年。一直協助居民爭取重建的民建聯主席、立法會議員李慧琼十分歡迎市建局決定,但批評重建項目推出市場時售價太高,呼籲應多興建政府資助房屋。

【東方日報】指,全球商廈租金,中環三連冠。香港核心區寫字樓租金高昂。據世邦魏理仕最新《全球主要寫字樓租用成本》報告,截至今年首季,中環區商廈的每月租用成本,高達每方呎199元,連續三年成為全球最貴,按年上升1.3%。該區寫字樓需求主要來自中資銀行及金融行業。