新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3660
地產新聞
土瓜灣重建盤 變身宜居小區
(文匯報) 2018年6月23日
貫通周邊5項目可推560伙 李慧琼憂售價高促多建資助屋

香港文匯報訊(記者 殷翔)市區重建局宣佈啟動九龍城土瓜灣銀漢街與榮光街之間的舊唐樓重建項目,涉及約500戶家庭及約50間地舖,重建後可提供約560個中小型住宅單位及4,280平方米的商業面積,新項目將與周邊5個已開始收購的項目形成一個現代化宜居小區。該範圍內唐樓樓齡約60年,均已日久失修,出現天台滲水、牆身裂開、石屎剝落等諸多問題,住宅業主們對重建十分歡迎,更指已等了5年。一直協助居民爭取重建的民建聯主席、立法會議員李慧琼十分歡迎市建局決定,但批評重建項目推出市場時售價太高,呼籲應多興建政府資助房屋。

市建局總監(規劃及設計)區俊豪昨指出,重建項目KC-104位於九龍城土瓜灣銀漢街44號至54號(A)及榮光街72號至118號(雙數),地盤總面積約3,020平方米,涉及樓宇建於1958年至1961年、樓高8層沒電梯,樓宇欠缺維修和保養,部分天台有僭建物。

自2016年起,市建局以「小區發展」模式對舊區展開整體的規劃重建策略,該項目與周邊5個已開始的重建項目連成一體,地盤總面積約22,200平方米。

他表示,6個重建項目形成的新小區,計劃建設一個地下社區停車場及一個公眾地下停車場,避免在每座重建住宅樓下起停車場需預留出入口、影響行人的弊端,同時亦節省了車輛停放路面的空間,釋放予行人使用,並騰出空間發展小商舖,加強區內街道活力。

打通死胡同 研建步行街

區俊豪續說,新小區將打通原有的死胡同,提供一條貫通多個重建項目的新通道,加強南北方向的連接,並考慮將之規劃成步行街,拓闊及美化行人通道。

「以『小區發展』模式重建,令整個小區重整及規劃一體化,以園林景觀和城市設計美化,帶來社區裨益。」他說。

滲漏外牆剝落 重建得償所願

居於榮光街118號8樓的陳太表示,十多年前以約50萬元買下該個約500平方呎單位,由於是頂樓,所有房間都滲漏,要花費十多萬元補漏及裝修才能入住,但樓房實在太老,每過幾年房頂又會滲漏及掉灰,要不斷請人修補,加上樓房外牆石屎剝落,更令住戶提心吊膽,生怕造成人命傷亡,需要業主們賠償巨款。

她續說,業主們多次找李慧琼、九龍城區議員關浩洋和林博求助,在他們協助下終有保險公司肯承保。5年來議員們協助業主們多次向市建局請願,要求納入重建計劃,現在終於得償所願。

她說:「之前私人地產公司多次來洽購整幢樓房,雖然出到每呎15,500元的價錢,大家也不願意出售,始終更相信政府,始終希望由政府來重建,現在終於放下心頭大石。」

陳太與其餘業主都希望取得政府補償後,去購入一間安全的、有電梯的新家,不用再擔心滲漏甚至倒塌的風險。

民建聯多年爭取重建

李慧琼指出,該區居民對政府重建的訴求很強烈,民建聯多年來協助市民爭取重建,尤其周邊舊樓陸續納入重建計劃,居民便更焦急,擔心成為新區中的「孤島」,亦對不斷籌資完成政府發來的維修令、消防令而煩惱不已。

她表示,如今被納入重建計劃,居民普遍開心,希望市建局按程序盡快落實重建。

「九龍城舊區有很多舊樓需要重建,可釋放更多舊樓空間,但希望市建局的樓盤可以賣便宜點,別變成另一個發展商,最好能建設更多政府資助房屋,幫助更多基層市民上車(置業)。」李慧琼說。