新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3290
地產新聞
購入相連單位注意事項(上)
(文匯報) 2018年6月15日
香港市民住屋需求強勁,根據差餉物業估價署公佈,本港4月私人住宅售價按月上升1.8%,連升25個月,同時連續18個月創新高。多個發展商近年積極主打中小型單位,雖能符合剛新婚家庭的居住需求,但隨着家庭成員數目增加或家庭狀況改變,搬遷的需求便應運而生。上次專欄已經提及過,在現時政府的房策下,想成功「樓換樓」亦有一定難度,因此有人將隔壁的單位買回來,打通成一個相連單位。但是,想自製相連單位並不簡單,能否成功獲批則改建亦有很多變數。

或涉及大廈公契問題

自製雙連單位並非只是把物業之間的牆壁打通,當中涉及的問題甚多,即使證明單位之間的牆身並非結構牆或主力牆,亦未必一定可以成事,同時也取決於大廈公契、政府地契、消防安全條例等。例如:一些樓宇有環保露台設計,但原來最初興建時已獲豁免其地積比率,當兩個單位打通擴建後,根據屋宇署的《建築物條例》,露台面積有機會超過地積比例上限,因而拒批申請。另一方面,有些單位經改動後,或會干犯大廈公契,例如令車位比例改變、影響公用空間等,亦不可以擅自改動大門位置。自製相連單位問題多多,事前一定要做好諮詢,才開始動工較為穩妥。話雖如此,相連單位在市場上佔比很少,如若跟足所有規條,無論是自住還是將來放售,還是甚具吸引力。

自製相連需入則申請

既然自製相連單位困難重重,直接購買已完成的相連單位,亦不失為另一個解決辦法。不過,首先要分清楚該相連單位屬哪一種性質。一般可分為「自製相連」及「原裝相連」兩種。「自製相連」即上述的情況,是指單位由業主購入後,擅自在發展商的設計上,作出過改動,要注意一點是,「自製相連」原屬兩個獨立單位,因此有兩張樓契,購入前,最好先確認一下該單位有否向屋宇署或田土廳完成入則申請,如果有任何違規情況,業主除了將來轉售或承造按揭會有影響外,甚至有可能因觸犯法例而面臨法律訴訟。另一方面,「原裝相連」情況較簡單,顧名思義,是指單位在落成或發展商推出時,本身已經是相連,沒有作出任何改動,購入時亦只有一張樓契,購買此類型的相連單位風險相對低。

相連單位牽涉到的問題較一般物業多,下集會跟大家繼續探討有關「原裝相連」及「自製相連」兩種不同的類別,在樓契、物業估價及承造按揭方面要注意的事項。

經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓