新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3455
地產新聞
樓宇復修申津 市建局擬統一表格
(東方) 2018年6月11日
樓宇復修計劃有助推動市區更新,惟申請者要填寫大量表格卻令人卻步。市區重建局行政總監韋志成昨發表網誌指,局方打算將多個樓宇復修津貼計劃的申請表格,劃一為「樓宇復修綜合支援計劃」申請表,簡化業主填表的行政工作,令到申請手續更加省時便捷。

考慮推出網上申請加快手續

韋志成指,於二○四六年香港每兩幢樓宇中,就有一幢樓齡達五十年。若該批「老年樓」缺乏妥善的維修保養,結構破損可能出現倒塌危機,危及人命安全。局方將統一樓宇復修津貼計劃的申請表格,日後考慮推出網上電子申請表,加快申請手續。有關計劃包括「樓宇更新大行動2.0」、「消防安全改善工程資助計劃」、「招標妥」及「公用地方維修津貼」等。

可委託管理公司或代表申請

韋志成提到「樓宇更新大行動2.0」及「消防安全改善工程資助計劃」在申請方法上有共通點,就是鼓勵業主透過其大廈的業主立案法團,經法團管理委員會提交申請及跟進日後的工程。局方在今年三月起為此舉辦多場簡介會,得悉不少業主因缺乏專業知識,難以組織法團,觸及法律問題時更往往束手無策。

因此,局方為未能籌組法團而又希望申請資助的樓宇,諮詢法律意見後,建議該等樓宇可按照大廈公契條款,召開業主大會成立業主委員會,及授權兩名委員作為大廈的代表向市建局申請資助。而業主亦可選擇召開業主大會,委任管理公司為經理人,代表大廈申請資助計劃。至於領取資助款項方面,沒有法團的樓宇可選擇委託經理人,或由業主大會授權最少兩名業主作代表,為工程開立銀行戶口,處理計劃的資助款項發放安排。