新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3722
地產新聞
新盤上半年減62% 5年新低
(文匯報) 2018年6月6日
3高官連日發聲遏樓價 美聯料今年漲15%

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)政府向新盤開徵空置稅的準備工作就緒,矛頭直指新盤推出步伐緩慢,罕有地3高官連日就樓市高燒發聲。地產建設商會則否認有囤積,認為政府引述的數字未有反映實際情況。據美聯物業昨日一份報告顯示,今年上半年已推出的全新盤,總單位預計只得4,524伙(見圖),比去年上半年的逾1.1萬伙大減61.78%、比下半年的逾1萬伙也減少56.39%,以半年計更創約5年新低,情況與近年土地供應持續增加並不同步。由於供應量追不上需求,而整體經濟基調仍然向好,美聯因此大幅上調今年樓價升幅預測,由之前10%升至15%。

根據美聯物業昨日的報告,今年上半年新盤出現的情況是「價升量跌」,與去年「價升量升」的情況明顯不同,反映發展商或於新盤銷售上傾向慢慢賣。美聯綜合《一手住宅物業銷售資訊網》資料計算,今年截至6月4日已推出全新盤單位總數只有4,524伙,即使本月仍有新盤登場亦無補於事,對比去年上半年11,837伙大減61.78%,對比去年下半年10,373伙亦大減56.39%。

扯升樓價 美孚首5月升13.5%

由於上半年新盤供應大減,上半年的一手成交也跟着大減。美聯統計顯示,連同貨尾銷售,今年首5個月約有5,650個一手登記成交,預計加上6月份的銷售,上半年一手登記成交料7,300伙,分別較去年上半年的9,819伙及下半年的8,838伙,減少25.65%及17.4%。美聯昨日估計,今年新盤成交量若追趕全年預測的2萬宗水平,就意味着今年下半年成交量要達14,350伙。由於發展商推盤緩慢,部分購買力流入二手,令上半年二手私宅「價量齊升」,首5個月二手樓價升約8.36%,創近6年同期新高;美孚新邨平均實用呎價首5月累升13.5%,升幅居十大指標屋苑之首。

美聯物業住宅部行政總裁布少明指出,雖然香港下半年或跟隨美國加息,但相信影響微,且本港經濟基調良好穩健,「父幹買樓」將續支持樓市,「新香港人」亦提供額外的購買力,加上啟德新地王效應刺激下,今年樓價升幅料會持續,該行大幅調高今年的樓價升幅預測,由之前的10%調高至15%。

政府之前曾根據運房局數字,指一手空置單位有9,000伙,其中數千伙更屬幾年前積存下來,因此認定新盤存在空置問題。作為主要持份者的發展商近日提出反駁,地產建設商會執委會主席梁志堅認為,政府的數字未能反映實際情況,其指空置單位可能只有約3,000個,因為當中有不少單位正等待交樓或取得滿意紙。

劉怡翔:數千伙空置七年

財庫局局長劉怡翔昨日回應發展商的質疑,指上述9,000伙空置單位中,有部分單位可能被發展商轉為服務式住宅單位或提供予旗下職員使用等。因此政府主要是研究空置稅的整體針對對象,以及在什麼情況下應訂定哪些條件,以促使發展商盡快把單位推出,使住宅單位可正常地發售供市民居住。

他又強調,9,000個一手空置單位中,大約有數千個由2011年空置到現時,政府關注到住宅是民生需要,並不是炒賣工具。

林鄭:「非常關注」樓價飆

繼財爺陳茂波之後,特首林鄭月娥昨日亦表示對樓價快速飆升「非常關注」,指治本的方法一定是增加供應,尤其大片土地供應由何處來,希望某一些關注團體不要因為反對某一種開拓土地的方法,而轉移視線到例如人口政策或入境政策等。而供應未到位時,她表示會由房屋政策入手,包括重新檢視現時居屋方面的售價問題,以至在現有可以建屋土地中的分配問題等,強調各方面可以增加房屋供應,特別是讓需要協助的家庭可以上樓、置業的措施,政府都會認真考慮。