新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3886
地產新聞
冇樓就冇幸福感
(文匯報) 2018年6月1日
樓價繼續衝上雲霄,但升幅究竟有幾誇張呢?我們來看看兩組數據,兩年多以來樓價升幅38.5%,但同期個人每月收入中位數只增加18.4%至18,000元。這意味一個不靠父幹的普通打工仔,兩年來即使人工升了不少,但想買樓只是妄想。

無法安居 何來未來?

「你幸福嗎?」相信不少港人聽到這個問題都會沉思一下,其實幸福感來自對生活的滿足感,來自對未來生活的憧憬,但連安居也做不到,何來未來呢?

住屋問題困擾香港多時,而港府對問題卻束手無策,房屋政策只懂一味蕭規曹隨。最近樓市聽得最多的一句說話,肯定是「早買早享受、遲買貴幾球」,看似普通一句調侃,當中卻充滿荒涼,包含的是對前景的不安,對無法買樓的無奈,更是對生活沒希望。

「衣、食、住、行」是生活的必需品,你每天會買衣服、會搭車、會吃飯,但卻不會每天買樓。所以港人聽到交通費加價時,會反應一致對準經營公共交通的公司、大力批評政府的不力;聽到餐廳加價,民眾會對此感到詫異,然後減少幫襯。因為問題切身。

但說到買樓,即使每天聽到樓價又創新高,市民都沒把矛頭對準問題核心,反而更似「獵奇」心態,隔岸觀火。更多時候,市民只會感受到一陣無力感,因為仍然有屋住,最多與父母同住,最多租樓,最多......掛在嘴邊的藉口,成為逃避現實的避難所。對待高樓價,港人最寬容,因為一直被灌輸香港「地少人多」。

然後稍為有能力者,開始羊群心態博入市,即使單位幾細都「硬食」,心態是「先上車,先買先贏」。雪球越滾越大,風險越積越厚,這種畸形現象,無疑令樓價問題更惡化。「幸福嗎?」、「快樂嗎?」或者港人只敢軟弱地問「會跌嗎?」■香港文匯報記者 顏倫樂