新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3709
地產新聞
樓價勢向好 李澤鉅冀政府增供地
(文匯報) 2018年6月1日
剛於5月10日出任長和(0001)及長實(1113)主席的李澤鉅,昨首次以主席身份出席位於長江中心地庫的全新零售體驗館CKC18開幕禮,他於開幕禮後會見傳媒時表示,本港樓價高企,但無人有水晶球,在土地供應缺少情況下,相信樓市應該會向好,希望政府盡快增加供應,才是長遠之計,樓始終是用來住。香港文匯報訊(記者 梁悅琴)

被問到長和在意大利投資項目,會否受意大利政局不穩所影響,他指出,集團在52個國家均有發展,業務多元化,相信一個國家的影響不大,這亦是長和相對穩定的因由,況且「好嘢都可以有骨牌效應」,例如近期油價表現佳,加拿大赫斯基能源表現不俗。長和早前與小米合組全球策略聯盟,被問到長和會否入股即將於香港上市的小米,他稱:「小米獨立講,唔喺度講」。

今年全球開1300店 「7個鐘一間」

至於長和在各地區零售業務的進展,旗下屈臣氏集團董事總經理黎啟明指出,集團今年將於全球開1,300間新店,當中香港佔70間。李澤鉅稱,「平均7個鐘開一間已經係record(紀錄)」。被問及會否將屈臣氏集團分拆上市,李澤鉅只稱目前沒有上市時間表,現時屈臣氏集團在全球有1.43萬間分店。

黎啟明又稱,集團會與時並進投資億元於全球零售科技上,現時全港有200多間分店,包括屈臣氏、百佳超市及豐澤,已有分店引入自助收銀機,目標是全線推行,並已陸續購買機器,希望是「愈快愈好」。

黎啟明強調,現時集團旗下分店仍有逾200個人手空缺,引入自助收銀等科技後冀可減低員工工作量 ,從而抽出更多人手去作顧客服務大使。

對於屈臣氏集團近年亦推出電商業務,他透露,電商業務佔集團整體零售額不足10%,但正在增長中。至於電子支付使用率於遊客區及民生區的佔整體銷售佔比分別為30%及15%。