新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4535
地產新聞
90後講磚頭信念瞓身上車賺百萬
(東方) 2018年5月29日
九十後鄺加銘睇了過百個單位後,於一七年一月買入人生第一個物業,迄今帳面賺約百萬元,但當時他拿出戶口僅有的45萬元付首期和雜費,坦言「簽買賣合約時是不安多於興奮」。

現時未有拍拖的加銘,畢業於香港理工大學,但具備社工專業資格的他未有「學以致用」,而是選擇成為金融「財」俊,投身保險和理財策劃行業,同時與友人創辦人力資源兼活動策劃公司,建立自己的生意。

上投資班 日日睇樓

他憶述,畢業後工作約兩年,就在25歲時首次置業:「這是位於佐敦的舊樓,當時樓齡39年,實用面積約280方呎,成交價360萬元。我的買入呎價創了當時屋苑新高,所以決定後都有點擔心,但我相信磚頭可以保值,是相對穩定的投資工具。」結果,他買入後持有至今近一年半,自住單位已升值至約460萬元,升幅逾27%。

大家也許羨慕加銘成功把握機會上車,但當時他以九成按揭買樓,計及經紀佣金、印花稅等後花了45萬元:「當時戶口冇晒錢,安全感少咗。過往食飯可以唔睇價錢,好食就得,飯後再同朋友飲酒花多幾百元都得。但買樓後一段短時間,食飯會揀平一點,可能30、40元就算。」

然而,他指自己不會為上車而過分節衣縮食,因家人自小教他「錢不是儲回來,是搵回來的」,而他不算大使,不需要昂貴物質,亦不用很節儉地儲錢。

不過,要搵到筍盤,還是要付出努力。加銘曾報讀物業投資課程,打好投資物業的基本功,然後再不斷睇樓。當時他睇了過百個單位,幾乎每日都睇,睇了3個月,終於被他找到這個佐敦單位,符合他的揀樓條件。

須平過估價才考慮

他分享其揀樓心得,就是物業售價要低過銀行估價,高過估價不會考慮。第二,租金回報率要有4厘或以上,才稱得上優質投資,當然自住樓大家可酌情考慮。第三,留意樓宇周邊的發展、配套和前景。以其單位為例,往佐敦港鐵站和柯士甸港鐵站的步行時間同樣是5分鐘,相當方便。

加銘的物業投資路途尚算平坦,或多或少是由於吸取了家人的慘痛投資教訓。他分享,家人過往買股票,因孖展補倉累事,曾慘輸過百萬元,令他也自覺不是擅長股票炒賣的人,因而避免沾手股票。

通過壓測不妨置業

另外,他的父親早年在沙田擁有自己的物業,買入連裝修大概花了300萬元,但其後以150萬元蝕讓離場,一家人搬到西貢租村屋住,到現在爸媽仍未能重新上車。

因此,儘管加銘認同現時香港樓價昂貴,但日後依然想替父母買一個物業。「現在我想儲多點錢,每月儲約兩萬元,計劃二○二○年時可再買樓,地點同樣是油尖旺一帶。近幾年很多錢從內地流入香港,估計未來內地會繼續收緊資金外流,香港樓價屆時有機會調整。」

惟他補充,樓價升跌的影響其實不太大,因就算樓價下跌,也可以繼續自住。年輕人有的是時間,即使輸也輸得起。他建議大家:「夠能力買樓的就買。何謂夠能力?就是能夠通過壓力測試。對於一般首置,上了車,完成第一步,之後才有第二步及更多。」