新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4216
地產新聞
新增住宅用地 組織倡七成建公營屋
(東方) 2018年5月25日
土地供應專責小組正就土地選項展開公眾諮詢。民間智庫土地監察認為,政府應將新增住宅土地的七至八成用作公營房屋,包括出租公屋及居屋等。而對於公私合營計劃,土地監察指並不完全排除此一選項,惟政府須為公私合營計劃的土地供應量設立上限,當中應有七成單位用作興建公營房屋。

要求港府爭取釋放軍事用地

土地監察昨約見專責小組提交意見書。土地監察項目召集人吳永輝表示,就中短期土地供應,政府應增加發展密度、盡快推動新發展區計劃包括新界東北及啟德等,必要時可引用《土地收回條例》,收回土地推動新發展區的計劃;而未來十年,應有六至七成棕地可以發展。至於長遠土地供應,吳要求港府向中央政府爭取釋放香港軍事用地或類近土地,用作發展之用,例如搬遷市區軍事用地,騰空有關用地重新發展。

政府早前批評環保人士「代海出聲」反對填海,並籲社會為居住環境惡劣的小朋友發聲爭取土地供應。土地監察重申不完全排除填海,惟填海得來的住宅土地,需有七成用來興建公營房屋。就郊野公園土地而言,若政府要開發郊野公園的邊陲土地,土地監察認為政府必須承諾要用多少郊野公園邊陲土地,及如何在其他地方補足失去的郊野公園土地。