新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4807
地產新聞
慳稅攻略──公司股份轉讓
(文匯報) 2018年5月18日
繼早前跟大家探討過「直系親屬轉讓」及「投資車位商廈」後,最近又有幾宗熱烘烘的新聞指以「公司股份轉讓」的方式,成功節省數百萬元的印花稅。正所謂「上有政策、下有對策」,以上種種的「另類」成交個案,近年屢見不鮮,切實地反映了現今社會的投資者為避免支付政府所設的辣招稅而衍生出來的「妙法」。

僅需付0.2%印花稅率

所謂的以「公司股份轉讓」的方式擁有物業,原理其實並不複雜,買家只需以買入公司股權方式,便可間接擁有該公司持有的物業。一般來說,這些公司最好未有實際生意運作,亦沒有隱藏債務,即是坊間所指的「買殼」,該公司只為了持有一個物業而存在,這樣交易的時候更簡單快捷,以保障買賣雙方的權益。

由於透過轉讓公司股份的形式進行物業買賣只需繳付0.2%的印花稅率,相比起買家以公司名義購入物業,可節省15%的買家印花稅(BSD)及15%的從價印花稅(AVD)。假設買家想購入一個由公司擁有、市值1,000萬元的物業,如買家為首置客,即須根據第二標準稅率繳付3.75%的印花稅(BSD);如非首置客,稅率更高達15%;另外非香港永久居民及本地或海外公司,更要繳付15%的買家印花稅(BSD),因此,稅款最高可達300萬元。反之,透過「公司股份轉讓」的方式購入物業,只需繳付0.2%的印花稅率,即2萬元,稅款大幅削減150倍,其差額的誇張程度可謂南轅北轍。

需防隱藏負債及訴訟

打算以此方式購入物業的買家要留意,由於賣家公司有可能存在一些隱藏負債及訴訟在身,買家必須要聘請專業人士如律師及會計師等為公司的賬目作出審核及財務評估,以減低風險。另外,買家要維持公司的運作,需每年聘請會計師核數及為公司續牌,費用動輒上萬不等,操作上比較繁複。在按揭方面,仍有按揭在身的公司不能以公司股份轉讓形式出售,賣方需先償還所有按揭債務,而銀行一般都難以為公司股權轉讓的物業買賣承造按揭,買家需準備充足資金繳付全數以完成交易。

由此可見,如投資上千萬、甚至億元的物業,此方式比「直系親屬轉讓」或「以個人名義購入」能節省最多稅項,但論其手續、複雜程度及潛在風險亦成正比,加上當再轉手時亦有一定難度,因此比較適合財力豐厚及經驗豐富的投資者,新手投資者要小心考慮其風險。

經絡按揭轉介首席副總裁劉圓圓