新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2969
地產新聞
小超今接棒 長和不會變
(文匯報) 2018年5月10日
長江基建(1038)主席李澤鉅昨日出席股東會時,有股東問其是否已準備好在今日舉行的長和(0001)股東大會後,接任長和系主席。李澤鉅表示「我已經回答呢個問題好多次啦」。他其後補充,自己與父親李嘉誠在公司共事近30年,「我哋住喺樓上樓下,會繼續傾談」。因此他相信父親退休後,長和系對外及對內不會有大改變,因為「我已經(為接棒)準備咗30幾年」。香港文匯報訊(記者 岑健樂)

投資要看長線回報

在股東會上,有小股東對長江基建近來的股價走勢表達不滿。對此,李澤鉅表示,長江基建1996年7月上市時股價只有12.65元,若持有至今「已經有相當唔錯嘅回報」。他續指,公司所作的多是長線投資,年期「少則15年,長嘅可以去到25年,甚至30年。」寄語股東要看長線回報,因為長江基建「係做種樹嘅生意,唔係種菜嘅生意。」

小股東張先生在股東會後表示,期望李澤鉅接任長和系主席後,可以帶領集團「平穩進步」。他透露,自長江基建上市後開始一直持有該股,雖然股價曾經「潛水」,但認為現時升至60元至70元,「已經算係有交代啦」。

長江基建股價昨收報62.3元,跌0.240%。

合併電能無意重啟

張先生又指,電能(0006)擁有較多現金,而長江基建則擁有較多發展機會,若後者可以收購電能,將達至雙贏局面。不過,李澤鉅則表示合併電能一事「已成過去」。

有記者問到電能近年派高息,是否想「陰乾」電能時,李澤鉅回應說,派高息只是順應股東要求,又透露自己與電能主席霍建寧共事多年,希望「接棒」後能繼續與他合作。

此外,對於有股東問美國加息會否增加長建的財政壓力時,李澤鉅表示長江基建負債比率低,有能力購買新項目發展,又表示自己「性格上唔容許出現高負債公司」。