新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 7976
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年4月27日
【明報】指,土地供應辯論啟動,沉默大多數須發聲。土地供應專責小組展開為期5個月的「土地大辯論」,就增加土地供應,提出18個選項,讓社會討論尋求共識。本港土地短缺,已屆危急存亡之秋,政府官員失職短視,固然難辭其咎,部分持份者只顧小我、堅持一己之見,亦把香港社會逼進死胡同。「大辯論」成敗關乎未來香港榮枯,政府需要拿出政治決心,頂住既得利益壓力,利用可信的民意蒐集機制,協助沉默大多數發聲;不同持份者應放下一己之私理性討論,而非一味搞政治小動作;升斗市民則應積極參與,勿讓「大辯論」遭小撮人騎劫。

【信報】謂,官商拓農地,倡獨立機構評審。土地供應專責小組提出短中期、中長期及概念性三大類的18個土地供應選項,昨天起進行為期5個月公眾諮詢,啟動「土地供應大辯論」。在短中期選項中,提出透過公私營合作模式發展地產商持有的農地,由於一直有爭議,小組主席黃遠輝表示,如果社會支持公私營合作模式,小組認為政府需要成立一個獨立於政府的架構,建立大家認可的公平、透明、公開機制,以釋除官商勾結的疑慮。

【星島日報】曰,諮詢難達共識,須展魄力闢地。土地供應專責小組推出十八個增闢土地的方案,展開為期五個月的公眾諮詢,希望透過社會「大辯論」,來釐訂未來本港增加土地供應的路向。雖然社會因為高樓價而有共識須增闢土地,但如何落實則涉及多方不同利益訴求,最後恐怕落得眾說紛紜,議而難決,需要政府展示魄力果斷抉擇,加快步伐解決問題,來滿足未來本港居住、生活和經濟發展的需要。

【蘋果日報】稱,屯門公屋癲賣405萬,田景邨放盤叫價驚見920萬。樓市陷瘋狂,公屋屢創神話。其中屯門四個可供出售公屋,三個已先後於本月內誕下公屋王。其中田景邨短短四年搶貴逾1倍,癲賣405萬元,創下屯門歷來最貴公屋之巔;同一條邨隨即有公屋放盤「獅子開大口」,叫價竟達920萬元,較目前全港最貴公屋王貴逾七成。

【東方日報】指,粉嶺高球場納建屋選項,料惹爭議。土地供應專責小組提出十八個土地供應選項諮詢公眾,較具爭議性的包括收回私人遊樂場地契約用地、利用新界的私人農地儲備。而民政事務局正就私人遊樂場地契約諮詢公眾,專責小組主席黃遠輝指兩個諮詢無衝突,亦不能預知諮詢結果,他說會如實反映市民意見。

【文匯報】報導,陳啟宗:港難低樓價。恒隆系昨日舉行股東周年大會,恒隆地產(0101)董事長陳啟宗會後表示,本港缺乏土地,市場資金充裕,很難成為低樓價地方。不過,細價樓最好不要急升,否則對市民生活有很大影響。

【晴報】報導,公私合作拓農地10年料供千頃,黃遠輝:沒無痛選擇,要拿出勇氣。本港土地供應嚴峻,未來十年最少缺地815公頃,土地供應專責小組宣布展開為期5個月的「土地大辯論」,向公眾提出18個選項,包括維港以外填海、利用私人遊樂場等,最快可於10年內發展的則包括以公私營合作發展私人持有新界農地,料可釋放1,000公頃。小組主席黃遠輝指,沒有一個選擇是無痛,要拿出勇氣作抉擇,年底前向政府呈交報告。