新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4854
地產新聞
港女買樓 悟出賺錢方程式
(東方) 2018年4月12日
從事製衣業十多年的劉晞璇(Novelle),兩年前轉行做物業地產代理。她甘願跳出自己的舒適區,基於一次投資失利的經歷!但這堂課反而令她更努力學習投資,最終購得自己的安樂窩,更成功將物業一變二。單計算10年間的物業投資,帳面獲利逾500萬元。

Novelle認為,儲首期不能單靠儲蓄,亦要努力鑽研其他投資方法,所以自己除了每月定期儲蓄外,亦會買入金幣、股票及基金等。其中她曾於低位買入電訊盈科(00008)股票,並在高位沽出獲利。她亦坦言,「從小已渴望擁有自己的房屋,加上在母親的督促下,十幾歲已經開始儲錢,而當時首期的一部分資金來源,正是來自各項投資。」

當年貪平揀錯樓感後悔

直至○八年,Novelle終於儲得首期成功上車,惟當時做了錯誤的選擇,更以「慘痛經歷」來形容首次做業主的經過。她指,「與時下年輕人一樣,我都會喜歡新樓,當年剛好有兩個一手樓盤推出。一個是大角咀港灣豪庭,另一個是位於深水埗的單幢樓。」兩個新盤的交通方便,深水埗單幢樓面積約二百多方呎,月供約7,000元,而港灣豪庭則約三百方呎,月供約10,000元。

Novelle指出,當時為了可以定期去旅行及應付平日娛樂開支,最終選擇購入每月供款較低的深水埗單幢樓單位,但在上車後三年,港灣豪庭樓價升幅遠遠拋離深水埗單幢樓。她稱,若當年每月辛苦少少,現時就可賺更多資金。

福田兩房單位漲價75%

於一二年,她以高於原價100萬元售出深水埗單幢樓單位,同年買入位於長沙灣、當時售價為200萬元的二手樓,該單位於半年後升值60萬元。惟Novelle當時決定將長沙灣物業出租,租金回報達約五厘。她指,該物業兩年多後較購入價合共升100萬元,故將單位轉按套現,並買入深圳福田黄埔雅苑當時一個市值400萬元人民幣、約850方呎的兩房單位。

她稱,當時得知內地將興建一條連接九龍與福田的鐵路,受鐵路效應帶動下,附近物業亦會升值,故買入黄埔雅苑單位。該單位現已漲價至700萬元人民幣,升幅75%。此外,Novelle更於一五年將長沙灣的二手樓,以300萬元沽出套現,並買入位於佐敦的單位作自住用途。她表示,未來亦有意通過轉按方式,買入其他物業。

Novelle提醒,「無論買股票或買樓都要先努力做功課!自從第一次買錯樓的經歷,自己報讀了一些坊間的投資課程,同時亦密密睇樓了解市況。」她續稱,最有價值的投資是自我增值,裝備自己及報讀課程都能盡量避免投資失利。

她於兩年前轉行成為物業顧問,在沒有門市的「Okay.com屋企」工作。她指出,相比起其他地產公司,她可以接觸全港九新界的各類型物業。由於工作需要,Novelle每天都會花時間閱讀財經新聞。她認為,「就算只看數據如成交量,亦會得知哪些地區或樓盤比較吸引。」

宜先放租 吼高位出售

她提醒,即使一些配套較差的舊樓亦應多作了解。她指,「買樓賺錢亦有一套方程式,就是收租金額扣除供樓款項,最後有錢剩就是不錯的投資!」Novelle亦表示,坊間仍有300萬元以下的舊樓,如做九成按揭,每月供款不用10,000元。此外,年輕人亦可以考慮先與家人同住,並將物業放租,當升值後才出售。在香港如此高需求的情況下,相信不怕沒有租客。

上車置業3大貼士:一)置業忌信旁人意見
對於買樓小貼士,Novelle建議盡量不要問旁人意見,以免影響自己決定。因現時很多人認為樓價處於高位,入市等同接火棒,但她據綜合數據分析,指看不出樓市有大跌理由。再者,在香港擁有一套自住物業亦是基本所需。

二)請教業主代理朋友

勤做功課固然重要,但最好認識一些已經置業的朋友,如可以從投資班結識。當你身邊有這樣的朋友,有問題亦有朋友可幫助解答,氣氛影響下亦會提高入市信心。另外,不妨與地產代理成為好朋友,當有筍盤的時候亦會第一時間通知。

三)舊樓博翻新後升值
不少人擔心舊樓的樓齡高,要付上高昂的維修費。但Novelle卻大唱反調,認為需時維修的舊樓才是寶中之寶,因為維修舊樓可能每戶需夾數萬元,但往往維修後樓價最少上升一成,以300萬元的物業計算,隨時都有30萬元利潤!