新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4154
地產新聞
銅鑼灣商業樓面增百萬方呎
(文匯報) 2018年4月11日
《施政報告》去年公佈,計劃在鄰近南華會的加路連山道部分用地興建區域法院綜合大樓,容納區域法院、家事法庭及土地審裁處,政府近日披露更多規劃細節,該地未來可建樓面183萬方呎,當中商業用地涉及107.64萬方呎,區域法院綜合大樓涉及75.35萬方呎。業界料該地商業部分估值高達269億元。香港文匯報訊(記者 顏倫樂)

政府文件指出,加路連山道用地位處銅鑼灣區的黃金地段,鄰近不少寫字樓、酒店及大型商場,交通便利,市民可步行至銅鑼灣港鐵站及其他交通樞紐。有關用地作商業發展可增加商業土地,尤其是甲級寫字樓的供應,並有助促進香港經濟的持續發展以及切合市場對商業用地的殷切需求。

加路連山道地料值269億

普縉集團企業發展部總監(估值及物業管理)張聖典估計,地皮商業部分每呎樓面地價約2萬至2.5萬元,估值215億元至269億元。

政府表示,現正準備修改加路連山道用地的土地用途及/或用途限制,以作區域法院綜合大樓及商業發展。政府正就改劃建議進行相關技術評估,以確立其可行性當完成相關技術評估後,規劃署預計會在今年第二季就改劃建議諮詢灣仔區議會及開展修訂法定圖則的程序,包括按《城市規劃條例》就大綱圖修訂項目進行兩個月的公眾諮詢。

商業用地內會提供公共設施給市民享用,包括公眾休憩用地、公眾停車場及公共小型巴士上落客設施,以滿足區內的需求。至於有否考慮在該用地上提供社會福利等政府、機構或社區設施,政府表示明白社區對社會福利等政府、機構或社區設施的需求殷切。除已規劃的項目外,規劃署會繼續配合相關政策局及部門,在港島區物色其他合適地點提供所需的社區設施。