新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 6254
地產新聞
樓市五節棍之內房大佬賣樓收五千億
(林木地) 2018年3月24日
第一棍:內房大佬賣樓收五千億

內房賣樓有幾勁,從內地排第一賣樓地產商碧桂園披露可見,去年該集團賣樓銷售五千億,今年更不設上限,據講主要得益於中國城鎮化的大潮及該紅利,其中近六成銷售係來自三四線城市。

《香港雙報》說,碧桂園膺內房榜首,去年銷售額5508億。碧桂園公布2017年度業績,去年合同銷售金額達5508億元人民幣),以銷售額計進身行業榜首,碧桂園主席楊國強表示,能夠做到行業第一的規模,主要得益於順應中國城鎮化的大潮,享受了城鎮化的紅利,未來公司依然會「把資金安全放在第一位,在此前提下去把效益做到最大化」。

不過,對於2018年,碧桂園並沒有設置合同銷售目標,碧桂園執行董事、總裁莫斌表示,「我們不設銷售目標,並不代表我們對自己沒有要求。」碧桂園2017年的合同銷售按地理位置計,約58%銷售來自三四線城市,其餘則來源於一二線城市。

第二棍:四叔賣樓豐收睇好經濟

地產商賣樓會量齊升,可謂大豐收也,今年地產龍頭之一恒地,更指可售單位起碼三千多伙,主席四叔更展望賣樓業績更上一層樓,且睇好本港經濟云云。

《生果報》指出,李兆基:恒地進入「豐收期」。恒基地產公佈,截至去年底止,扣除物業重估後的基本溢利195億元,升38%,即每股基本盈利為4.89元。主席李兆基指,現時在港土儲可觀,已進入「豐收期」,今年可供銷售住宅達3,330伙。

此外,新界在農地改用途成功後,土儲達4,490萬方呎,為本港擁有最多新界土地之發展商。恒地尚有去年以232億元買入美利道商業用地,亦不忘提及今年初以159億元,從海航手上買入兩幅啟德地皮。另外,恒地計劃年內推售六個項目,連同貨尾,本港可供銷售住宅約3,300伙。

第三棍:超人集團又製造金蛋

超人一向跟著市場走快一步,今次集團又再製造金蛋,將旗下紅磡住宅改劃商廈,隨著賣出中環中心創下紀錄,準備創造另一趟資產增值奇迹地不奇。

《文人報》報導,長實海韻軒批建110 萬呎商廈,同區海灣軒入則申重建料兩項目市值500 億。雖然長實(1113)主席李嘉誠上周五宣布退休,但原來集團早有新大計;其持有的紅磡兩個酒店項目,包括海韻軒及海灣軒,已入紙申請重建為商廈,當中海韻軒已獲批圖則,可重建超過110 萬方呎商廈樓面,若連同海灣軒部分,估計總樓面超過240 萬方呎,市場估計項目市值近500 億元。

第四棍:地產大孖沙支持造地

樓價升唔停,政府搵地艱難,有地產大孖沙直指,土地供應短缺,同部分市民盲目反對所有填海工程等有關,並直斥又要馬兒好,又要馬兒不吃草。

《小超報》講,陳啟宗:盲反填海迫樓價飆。政府多年來在新增土地供應上停滯不前,被指是導致樓市供求失衡的主要原因之一,恒隆集團董事長陳啟宗在公司年報的致股東函內表示,應在不破壞自然景觀的前提下,在九龍部分地區及新界東西邊陲進行填海,並稱「部分市民盲目反對所有填海工程,只會迫使地價上漲,最終導致樓價飆升。」同時,香港有大量陸地被植被覆蓋,大可把綠化土地的1%至2%用作住宅發展,並建議政府及早建立土地儲備。

他又說:「社會存在非理性的聲音否定這個觀點,此舉愚昧不智。土地短缺是香港許多社會弊病的根源,我們必須在可供發展的土地供應和郊野公園的保育之間取得平衡。總不能又要馬兒好,又要馬兒不吃草。」

第五棍:趁亂執海航甲廈平貨

高賣低買,投資者心法之一,今次海航大賣資產,有知名投資者趁亂執平貨,力寶中心有單位由海航低兩低沽出,買家仲話收租同升值齊嘆也。

《中產報》指出,海航低20%每呎2.8萬沽力寶。近期連番沽售地皮的海航集團,旗下公司沽售金鐘力寶中心一個單位,平均呎價2.8萬元,低市價約20%,買家為正八集團主席廖偉麟,料回報約2厘,升值逾4倍。

正八集團主席廖偉麟表示,上址為力寶中心2座1109室,面積1425方呎,以4000萬元交吉購入,平均呎價28070元,交易屬於買物業,並非買公司,目前該單位市值呎價60至65元,料回報約2厘,他稍後將放售物業,意向每呎3.7萬至3.8萬元。