新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4682
地產新聞
新居屋首日派2.4萬申請表
(文匯報) 2018年3月23日
多單位「開門見廁」 凱樂苑可享「有限期海景」

香港文匯報訊(記者 岑志剛)新一批居屋合共4,431個單位,房委會昨日公佈售樓資料和派發申請表,吸引大批「無殼蝸牛」索取表格。房委會表示,截至昨日下午5時,樂富的房委會客務中心累計派出約2.4萬份申請表,累計約有6,800人次參觀。根據昨日公開派發的售樓資料簡介,其中長沙灣凱樂苑可間出三房單位連套廁,是大家庭「上車」之選;但亦有不少單位「開門見廁」,或有礙觀感。

其中長沙灣凱樂苑有2,522個單位,分為五座,面積由383平方呎至631平方呎不等,售價由292萬元至630萬元,當中包括三房單位,並設有「孖廁」,可讓住戶間出主人房連套廁。不過,凱樂苑大部分單位都是「開門見廁」,或有礙觀瞻。

根據售樓資料簡介,三房單位分別在D座的1室及4室,以及E座的4室及17室,均設兩個洗手間,其中一個可作套廁,但相連房間面積較小。

凱樂苑A座17樓至40樓每層有21個單位,E座3樓至40樓每層亦有18個單位;部分單位設有減音窗及固定窗,以減低道路交通噪音影響。

地理位置上,凱樂苑鄰近港鐵南昌站和長沙灣站,但有一段距離,需要步行較長時間。凱樂苑並設有多個兒童遊樂區及羽毛球場,是近年新居屋少有。

屋苑向西南單位初時可見海景,但其前面用地會作私人住宅發展,因此隨後會被新建樓宇遮擋。

位於啟德的啟朗苑共有三座,合共提供683個單位,面積由286平方呎至471平方呎不等,售價由227萬元至488萬元。啟朗苑單位主要是一房和兩房設計,客飯廳呈長方形,算是「四正」實用,惟大部分單位都是「開門見廁」,廁所旁邊為廚房。

交通方便屬啟朗苑賣點

交通方便是啟朗苑的一大賣點,項目鄰近未來將落成的港鐵沙中線啟德站,預料路程不多於5分鐘,但沙中線過海段於2021年通車前,若要直達港島需乘搭巴士。

東涌裕泰苑位於東涌北大嶼山醫院對面,距離東涌站約15分鐘步行路程。裕泰苑分兩座,合共提供1,226個單位,面積由278平方呎至572平方呎,售價由159萬元至428萬元不等。

裕泰苑共有341個單位設有「減音露台」,以減少交通噪音影響,包括A座向松仁路的5號至9號單位,以及B座向裕東路的10號至13號單位;「減音露台」實用面積約30平方呎至40平方呎,部分單位設有減音窗及固定窗。

裕泰苑細單位不宜間房

值得一提的是,裕泰苑細單位呈長方形設計,只有客廳盡頭有窗,若分間房間會導致廳內沒有窗口,影響空氣流通。

今期新居屋的申請日期由本月29日至4月11日晚上7時正,預計6月攪珠,8月揀樓;綠白表配額各佔一半,採用既定的選樓優先次序。預料最快入伙的是凱樂苑A座,可於今年內入伙。

房委會發言人表示,截至昨日下午5時,累計派出約2.4萬份的申請表,包括1.1萬份綠表和1.3萬份白表,另外亦派出1.1萬份「白居二」的申請表。

昨日累計約有6,800人次到訪客務中心參觀居屋模型和展出的資訊。