新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4762
地產新聞
攞最低工資失申請公屋資格 房會捱轟
(東方) 2018年3月20日
房屋委員會資助小組委員會通過下年度的公屋輪候冊申請人入息和資產限額,新限額將於下月一日生效。有委員批評公屋定租機制荒謬及諷刺,令領取最低工資的市民亦失去申請公屋資格,建議房委會成立工作小組,全面檢討公屋定租機制。小組委員會主席黃遠輝同意重新檢視相關機制,但最快要待明年檢討限額時再行討論。

黃遠輝:好多空間可檢視

下年度的公屋入息限額將平均增加百分之二點六,資產限額則增加百分之一點六。黃遠輝形容目前是適當時候重新檢視相關機制,指該機制二○○五年沿用至今,形容「有好多空間可以檢視」。但他指最快要待明年開會檢討限額時再討論。他又指若只涉及數字上的調整,估計最快可於明年討論,但若涉理念上的改動,牽涉較多層面的政策,預計需時或更長。

小組委員兼立法會議員尹兆堅不滿「攞最低工資嘅市民都跌出公屋安全網」,他以單身申請者任職保安員為例,假設該保安員領取最低工資,入息中位數為一萬二千七百元,已超出目前單身人士申請公屋的月入上限一萬一千五百四十元,不符申請公屋資格。

至於去年入息限額升幅達百分之三點九,但今年的升幅放緩至僅百分之二點六,尹兆堅形容升幅變少令輪候公屋的市民感到「雪上加霜」,促請當局盡快制訂合理的公屋租金標準。委員郭偉強亦認為現行機制存有盲點,希望房委會盡快檢討。委員柯創盛則建議政府利用財政盈餘發放津貼,讓未補價居屋可出租予基層市民。