新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4554
地產新聞
退休 李嘉誠交棒李澤鉅
(東方) 2018年3月17日
年近九十歲的香港首富李嘉誠退休!李嘉誠昨日宣布辭任長江和記實業及長江實業集團主席等職銜,由長子李澤鉅接任,他則轉任該集團的資深顧問,一切在今年舉行的股東周年大會後作實。對於要離開四十六年來從未請過一日病假的崗位,他非常感恩此生有此福分創立長江集團,為股東創造價值的同時還可服務社會,衷心感謝眾人對他的厚愛及支持,一點一滴均在心頭。他日後會披上新戰衣,全力投入李嘉誠基金會的工作,特別是醫療與教育。

李嘉誠退休交棒一事早已部署多年,一二年在股東會上主動交代其財產分配,已表明市值逾萬億元的長和系交由長子李澤鉅管理,次子李澤楷則獲他注資支持事業發展。一五年一月長和系進行世紀重組,李嘉誠承認是為接班做安排。至昨日長和系四間公司罕有地一起發布業績,已令答案呼之欲出。

退任主席及執行董事職務

李嘉誠昨宣布,在今年五月十日舉行的股東周年大會結束後,退任主席、執行董事及薪酬委員會成員等職務。問及對股東有何臨別贈言,李嘉誠指,當七二年長江上市時,已決定要盡力報答所有支持他的股東,四十六年來他沒有請過病假,每年只領取五千元顧問費,並笑言自己一晚應酬已值五千元,對於能服務股東感到高興及榮幸。

長和高層指,七二年長江上市時每股價值三元,若投資者持有至今,現在應各持有約十八點七股長和及長實,回報達一千五百倍,若投資者每次均選擇「以股代息」或將股息再投資長實,回報更達五千倍,不是很多機構有此回報。

強調長和系續穩中求變

對於退任資深顧問,該集團是否仍然由他抑或由李澤鉅作決定,李嘉誠即說︰「做到間公司咩都要我呢個顧問去做,咁我點解要退休呀?」不過,當記者向接任的李澤鉅問及未來發展藍圖時,李嘉誠則搶着代答,指今年股息增長達百分之十一,盈利亦有不少,強調長和系未來是穩中求變,負債不能高於某一個水平,該公司會一如以往,在發展中不忘穩健,就如七○年代以來,經歷了很多風雨亦能安然度過。

李澤鉅再被追問擔任主席後,公司會有何改變及會否有高層人事變動時,李澤鉅表示,已在該集團上班逾卅年,明(今)日上班與平日不會有大分別,強調他們仍是一個團隊,會繼續與父親交流,唯一不習慣是父親的名銜由主席變為顧問。李嘉誠則指,暫時沒有收到管理層向他表示要離開,相信未來亦不會有大改變。

此外,李嘉誠在公布退休消息後,隨即向集團卅二萬名員工致函,信中指「穩健中求進步」是大家的主軸,對集團未來充滿信心,並感恩這四十六年能與員工並肩馳騁,是莫大的光榮,又引用儒家經典,「天地之間,至誠無息」八字作結,意指天地之間,是時時刻刻不間斷的存誠恒修,既講述其自身經歷,亦是勉勵員工應要學習此道理。