新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4533
地產新聞
內房嫌港地貴拒癲搶
(東方) 2018年3月16日
香港住宅樓價及地價高企「嚇窒」內地發展商!富力地產(02777)聯席董事長張力表示,香港住宅樓價及地價「實在太貴」,因此暫時無意來港發展,又認為香港樓市已經見頂。然而有分析認為,未來香港土地市場未必再現「中資搶地」的情況,但不意味地價會回落。

最近海航集團先後轉售三幅啟德住宅用地予恒基地產(00012)及會德豐(00020),市場更傳新鴻基地產(00016)對海航持有的最後一幅啟德住宅用地感興趣。張力在北京接受香港電子傳媒訪問時透露,海航曾向富力查詢是否有興趣買入啟德地,但公司未有答應,原因是香港地價及樓價貴,不是公司投資取向。

指港回報差過內地

他又說:「依家香港樓價最貴嗰啲好似半山咁,去到一百萬元一平方米,十幾萬元一呎喎,係咪好犀利,就算一般豪宅都到二、三十萬元一平方米」,直言香港買地回報較內地為低。他又表示,近年確實有內地買家來港高價買樓,推高樓市,但情況已有所回落,相信香港樓市已經見頂。

事實上,多家內地發展商亦有類似言論,例如過去數年均有來港投地的萬科企業(02202),主席郁亮在去年中期業績會上強調,萬科是理性參與,「不會添亂,也不必火上澆油」。

公司首席營運官張旭更直言「價格太高,實在下不了手」。

世茂房地產(00813)副主席許世壇曾表示,近年愈來愈多內房企業來港買地,推高地價,增加世茂入市的難度,以致近年參加十多個投標均失敗而回。公司昨日回應本報查詢時表示,依然感到香港市場競爭激烈,地價處於高水平,項目回報吸引力較小。

奧園睇好傳統豪宅

不過,中國奧園(03883)主席郭梓文不同意香港樓市已經見頂。他表示,就旗下項目回報率而言,香港依然較內地為高。該公司近期斥資逾1.3億元收購西半山燕貽大廈五個單位,副總裁陳嘉揚表示,看好該區為傳統豪宅及校網區,目前收購仍然在進行中,會再適時公布消息。

星展唯高達(香港)早前預期今年內房企業來港投地不會如過去數年般積極。該行中國房地產業分析員王丹表示,過去內房企業踴躍來港收購及買地,主要是因為之前人民幣貶值,企業在借美元債時會選擇以港元資產作自然對沖,惟現時人民幣匯價回升,對沖及保值需求減低,連帶內房企業短期內再來港投地的意欲也減弱。

專家:地價未必回落

她又指,現時內地房地產行業加快整合,「房企都在拼增長」,因此會較傾向在內地以高周轉模式開發項目,爭取進入行業前列及加快規模擴張。

萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文亦預期,未來香港土地市場未必再出現「中資搶地」情況,中資發展商將會於香港策略投地,又或者是透過收購舊樓去增加土地儲備。

儘管中資來港「搶地」或減少,惟地價未必會回落。資深財經專家林一鳴認為,隨着市民資產及收入增加,即使樓價高依然有人置業,令樓價有支持,而地皮是由政府推出,並沒有定價,高樓價會推高地價,因此預期地價會維持高位。