新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4513
地產新聞
打擊囤盤托市 港府研空置稅
(文匯報) 2018年3月16日
陳茂波:9500伙新盤落成未賣 數目顯著上升

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)本港樓價高升不退,令香港成為地球上最難置業的城市。政府懷疑有發展商囤盤托市,個別為追求高價,以「唧牙膏式」招標賣樓,手法極有問題。由於發展商囤積單位,即使政府積極覓地推地,仍無法令市場供應增加。財政司司長陳茂波昨表示,至去年底發展商手上有9,500伙落成單位未賣出,數目顯著上升,政府正研究如何處理。他並表明,增設空置稅也在考慮之列,但目前本港住宅空置率僅3%,屬低水平,故政策要鎖定目標,未必全面去做。

陳茂波今年1月份被問到會否推出空置稅時,仍指未必適合,但昨日在網台訪問中「口風」有所鬆動。他表示,留意到截至去年底,發展商手上有9,500個單位落成但尚未賣出,與去年初比較顯著上升。他說:「空置稅是其中一個考慮範圍之列,我哋?家整體空置率(私人住宅)約3%幾,以這個空置率來說屬低水平,所以當我們去諗點樣做時,目標要鎖定,未必全面去做。」被問到目標是否針對新樓或對象為何人,陳茂波則表示尚在研究,不便透露。

去年私宅空置率3.8%

運輸及房屋局資料顯示,截至去年12月,一手私宅中,落成後仍未賣出的單位數量約9,000伙,較2017年初8,000伙增加12.5%。回顧近年數字,2015年落成未賣的新樓曾經低至5,000伙,即近3年間,一手落成單位未售出的數量足足增加80%。而差估署資料顯示,近年私人住宅空置率低企,由2012年的4.3%,一直下降至去年的3.8%。

地產及建造界立法會議員石禮謙指,不清楚未賣出單位有近萬個的數字是如何計算出來,需要數據研究。他認為,在現時樓價高企下,發展商不介意交稅,但亦指政府不能只靠稅收解決問題。

稅務學會憂執行有難度

稅務學會副會長崔慶昭認為,徵收空置稅可以令香港住宅單位供應數量增加,但會令香港簡單稅制複雜化,而且如何界定為空置,執行上會有難度。「香港不少人士的居住模式是在港住半年、外地住半年,這些是否屬空置?如果豁免的話則會增加行政上的麻煩。」他認為,要解決樓市失衡,必須由根本着手,增加土地供應。

業界人士指,空置的定義廣泛,除新盤落成後未推出的單位外,正在裝修的物業也是空置,假如業主長期去旅行又或正在接受治療而住院亦為空置。更甚者,或許有人為避免交稅而以超低價租予親朋戚友。因此政府除非只針對性地對新盤空置徵稅,否則若全面徵稅,政府要證明哪個單位屬於空置,行政成本相當高昂。

租管不能解決貴租問題

事實上,近期政府的回應亦看得出政府的空置稅或有針對性。陳茂波近月指出,部分發展商近年傾向以招標形式出售一手樓盤,令樓價透明度大減,更被指為樓市「抬價」,私樓售價屢創新高。他更舉例指,最近有住宅項目在300多個單位中,只將2個單位招標,而本港新盤落成後仍未賣出的單位數目正上升,因此正檢視能否改善相關銷售手法。

另一項也備受關注的樓市政策是租金管制,被問到會否設立租金管制的時候,陳茂波昨日指,租金管理措施並不能解決現時租金高昂的問題,反而會對租金、樓宇維修保養等問題,帶來不良影響。