新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 4044
地產新聞
加息潮至銀行估價轉保守
(文匯報) 2018年3月5日
十大屋苑估值紛降 德福淘大先行一步

香港文匯報訊(記者 蘇洪鏘)樓價再飆,惟當遇上加息潮,銀行估價終有煞掣時候。香港文匯報追蹤全港十個指標屋苑銀行估價,連升多月終見回落,幅度由1%至4.7%不等,當中「東九三寶」之中,德福花園和淘大花園雙雙跌價。業界人士指,銀行估價往往緊隨近期成交價調整,個別屋苑近期造價不再堅挺,銀行接受現實,準備迎接新形勢,為物業估值時由進取回到正常。

新一份財政預算案在樓市方面未帶來驚喜,差估署樓價指數連升15個月,其間多個藍籌屋苑創新高價成交。同時一手市場暢旺,銀行為促成按揭生意,更展開低息戰,定息期低見1.68厘。然而,在二手市場,銀行卻悄悄調低個別屋苑的估價。

各銀行取態分歧擴大

香港文匯報挑選全港10個大型屋苑的單位,並以三間本地銀行中銀、匯豐及恒生網上估價服務,合共進行30宗查詢,追蹤其估價與近半年前的變化,發現該批單位的估價不再一面倒向上升,當中錄得升幅的有23宗,而錄跌幅則有6宗,佔整體達兩成,另有1宗為無變化。回顧近半年,反映樓價走勢的中原城市領先指數CCL由去年10月至今,已升近7%;同期10個屋苑估價有升有跌,反映銀行取態分歧。

估價錄跌的幅度由1%至4.7%不等,當中「東九三寶」之中兩寶的九龍灣德福花園I座高層戶,面積538方呎,中銀及匯豐分別較近半年前調低1%及1.7%,估價分別為722萬元及740萬元,而同期恒生則調升8.4%。至於毗鄰的牛頭角淘大花園F座低層戶,恒生估價近半年前調低4.7%至492萬元,不過同期中銀和匯豐分別調升10.8%和16.8%。

估價分化較顯著的個案是將軍澳新都城4座低層戶,面積708方呎,匯豐較近半年前調低估價4.4%跌穿900萬元,但同期恒生大幅調升17.4%直撲1,000萬元。

至於老牌藍籌屋苑估價依然硬淨,鰂魚涌太古城恒山閣低層戶,面積589方呎,三大行估價較近半年前調升0.5%至14%不等;同區康怡花園D座高層戶,面積531方呎,同期估價亦獲調升5.7%至16.7%不等。

代理料心理影響為主

利嘉閣按揭代理董事總經理黃詠欣指,銀行對屋苑估價往往根據近期登記二手成交個案作參考,個別單位估價調低往往緣於近期造價有回落,故估價亦會跟隨市況遭拖低。不過,黃詠欣補充,目前銀行搶按戰仍十分劇烈,近月為新盤提供低息按揭方案可見一斑。市場預期美國有機會年內加4次息,黃氏對此不以為然,認為香港未必跟隨美聯儲加足4次,僅對市場心理影響較大。