新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3917
地產新聞
裝修6大陷阱 業主要留神
(東方) 2018年3月3日
現時樓價高企,港人置業艱難,能夠上到車榮升業主本來是件開心事,但新屋裝修時若遇上無良裝修公司,隨時欲哭無淚。新手業主如果不想蒙受損失,不妨睇睇專家如何拆解六大裝修陷阱。

裝修是一門專業的學問,新手業主多屬門外漢,難免敵不過無良裝修公司層出不窮的蠱惑招數,如貨不對辦、嚴重超支,甚至爛尾工程等,稍一不慎就會將新居弄得一團糟。

裝修「中伏」的個案不時發生,就如張小姐購入一個樓齡30年的單位,打算裝修新屋築愛巢,收樓後委託一家裝修公司進行全屋裝修,結果換來一肚火。她無奈指,工程完工入伙後才是噩夢的開始,除了發現多處地方需要執漏,最慘的是施工質量不佳,導致鹹水喉爆裂令全屋水浸。

更令張小姐氣憤的是,裝修公司原先承諾賠償,但之後反口並先發制人入稟向張小姐追尾數。張小姐迫於無奈上庭跟對方周旋,雖然最終令對方在上庭前主動提出和解,最終獲得賠償討回公道,但她坦言,這段期間身心受盡煎熬,諗起裝修都怕怕。

交尾數前須驗樓

驗樓專家賴達明(明哥)認為,業主面對的種種裝修陷阱,源於無良裝修公司「掠水」及慳工時的心態。

他建議,業主簽署裝修合約前宜白紙黑字列明完工日期,還有所包括的項目及收費,清單要詳細,避免模糊字眼,以免被人誤導後加項目。而每個工序完成前要拍照記錄,驗好樓才交尾數。

陷阱一:游說後加工程滾大收費

許多新手業主喜歡選用裝修套餐,明哥提醒切勿貪平,因一些無良裝修公司會以超平的套餐報價作招徠,吸引消費者「落疊」,並跟業主混熟後博取信任,等待清拆單位內籠時,不斷游說業主後加工程,令裝修費愈滾愈大。

他續說,即使業主提出終止合約,裝修公司仍會趁機要求額外賠償,部分更誇大工程價值,坐地起價增加賠償金額,最終業主淪為「人肉提款機」。

拆解方法:細節須合約列明

明哥指,要減低無良裝修公司後加工程風險,建議整項工程細節及收費在裝修前已跟裝修公司商議好,並在合約書面仔細列明,任何後加工程切勿口頭承諾,要清楚金額及工程詳情,並白紙黑字加入合約才開工。

此外,裝修完工日期及賠償條款亦要在合約列清楚,因施工時間愈無限制,對無良裝修公司後加工程「掠水」愈有利。

陷阱二:廚廁漏做防水工序

眾多陷阱中,防水工程不容忽視。賴達明指,因涉及工序繁複,無良裝修公司會千方百計賺到盡,尤其是一定要做足防水層的浴室,無良裝修公司會偷工減料,不跟足標準施工,「偷雞」不做浴室地台及牆身防水以慳成本及工時,變相多賺三至五成利潤。

若業主發覺欠防水工序,無良裝修公司就推說合約沒有全包,並以日後會引致嚴重漏水為由,游說業主後加防水工程,乘機掠多一筆。

拆解方法:測試有否滲水

他指,在簽訂裝修合約時要列明廚廁包防水工程,並要進行試水測試。屋宇署曾就單位滲水向業界發出指引,對新手業主甚具參考價值,如浴缸和淋浴間四周的牆身,防水漆至少油至1,800毫米的高度。

另外,防水工程施工時業主謹記多督工,減少有欠妥善的問題出現。其他有滲水風險的外牆、窗戶、廚房、水管及排水管亦要做好防水工程。

陷阱三:師傅擅自加裝電掣

濫裝電掣是無良裝修公司最常見的「掠水」招數,明哥指出,一般居所的電掣位最多約20至30個,但不時會出現裝修師傅擅自加裝電掣位的情況,有個案更誇張到電掣位超過一百個,連同其他「掠水」位,「埋單」裝修費較原先的暴升近四倍。

拆解方法:宜事先規劃分布

明哥指,裝電掣計算方法在行內準則不一,要避免無良裝修公司濫收費用,宜在裝修前與師傅規劃電掣及插蘇掣分布,了解其計算收費準則,如「單蘇」、「孖蘇」或更換電掣蓋面均有不同收費。

訂立裝修合約時建議除了訂明每個電掣位及蓋面的收費外,還要寫清楚數目。另暗喉拉線亦要留意,一不留神被無良裝修公司游說後加入牆工程,收費可大可小,隨時大失預算。若有需要加單就要在合約列明款項才施工,並多些親自跟進施工進度,拍照作為證據,是否跟合約訂明數目有出入。

陷阱四:代購用料 偷龍轉鳳

裝修公司為顧客代購裝修物料相當普遍,賴達明提醒,這是無良裝修公司常見的「掠水」位,陰招多不勝數,最普遍是用料「偷龍轉鳳」,以瓷磚為例,舊瓷磚或平瓷磚當新瓷磚用,施工時只鋪到眼見的地方,如傢俬、地櫃及廚櫃底都不鋪地磚。

更離譜的是不剷走原先地磚直接鋪上,即使地台加高阻擋門口開關亦不理,用盡方法慳人工及賺盡買料差價。另外,裝修套餐通常連工包料,如單位實用面積400方呎,無良裝修公司只包其中300方呎,逼業主就範補錢購買額外瓷磚。

拆解方法:親身跟足 兼要攞單

在裝修合約仔細列明用料款式及數量,因國產與外國貨價錢、質素相差很遠,一不小心隨時得不償失。若連工包料,合約內亦要寫清楚是全屋包料,以及用料的詳細資料,避免「口同鼻拗」。

另外,代為買料時要跟足,宜向裝修公司索取單據以作證明。

陷阱五:落訂太多恐爛尾
明哥指,業主在繳付訂金要小心墮入無良裝修公司「掠水」陷阱,即使委託相熟的裝修公司,錢銀交收一樣要清楚,切記不要付太多訂金。他說,曾見過有業主委託裝修公司裝修一個實用面積1,000方呎單位,合約訂明裝修費170萬元,在簽合約時業主被游說先付逾四成裝修費,即約70萬元作訂金。

清拆單位內籠之後,業主發覺裝修公司手法有問題,惟「洗濕個頭」被迫就範,繳款付額外費用終止合約,最後不但新屋裝修「爛尾」收場,還要花精力追討賠償。

拆解方法:按工序付款最佳

明哥教路,最好的付款方法是按工序分四至五次繳付裝修費,簽裝修合約時最多付一至兩成裝修費作訂金,之後待清拆內籠、鋪線等暗位裝修完工後再付,然後是鋪磚及油漆等飾面工序完成後。

若連傢俬裝修,就要貨到才付款,最後保留裝修費一成作尾數,留待驗樓妥當後清付。

陷阱六:牆身翻新偷工減料

舊樓裝修普遍會翻新牆身,一般而言包括剷底、批灰及上新油漆等工序,明哥稱,一些無良裝修公司為了慳人工、時間及用料,沒有跟足工序,希望牟取多六至七成利潤。

他續說,其中一項陰招是未做剷底及重新批盪工序就上新油漆,而一般上新油時要油兩至三次,卻「偷雞」油一次;更離譜情況是以質量、防水及安全性甚差的舊油漆取代新油漆上油,企圖魚目混珠。用料及施工質量不足,日後不但有機會出現牆身龜裂、剝落及滲水情況,更會影響家人健康。

拆解方法:監工及拍照記錄

草擬裝修合約時要清楚寫明油漆的品質及數量,除了顏色外,亦要列明品牌及數量。油漆宜選用品質及防水性佳的款式。翻新牆身宜每個工序都監工,並拍照記錄,萬一「中伏」可作日後追討賠償的理據。