新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3873
地產新聞
中環中心買方財團中資退出
(信報) 2018年2月28日
長實集團(01113)去年11月以天價402億元,出售中環皇后大道中99號中環中心75%權益予中港合資財團,買方財團的主要股東中國國儲能源化工集團(下稱國儲)在約4個月後突然「棄權」,有消息指國儲是全身而退,由金利豐(01031)行政總裁朱李月華及世茂房地產(00813)主席許榮茂等人接貨。不過,朱李月華表示僅投資小部分權益,與國儲等合組財團的牽頭人盧文端亦稱,國儲只是減持股份,仍有參與投資。

朱李月華許榮茂齊接手

中環中心75%權益以402億元易手,造價打破本港寫字樓物業歷來最高單價紀錄,買家為英屬處女島註冊的「中國港澳台僑和平發展亞洲地產有限公司」,大股東是國儲,佔55%股份,至於盧文端、「磁帶大王」陳秉志和蔡志忠等多名本地著名投資者,則合共佔餘下45%。

根據路透及《南華早報》引述消息人士報道,國儲已退出收購中環中心的交易,由朱李月華及許榮茂等數名投資者合資接手收購其股權。若以去年物業成交價402億元計算,國儲所佔的55%股權,市值約221.1億元。

朱李月華接受本報查詢時表示,主要是看好本港商業物業的市道,因此與其他買家共同投資,不過,她強調,只是投資小部分的股權。而世茂房地產發言人則說,不會就有關報道作出回應,但表明與上市公司無關。

盧文端:國儲減持較易過關

中國港澳台僑和平發展亞洲地產有限公司主席、全國政協外事委員會副主任盧文端,是促成中環中心交易的牽頭人,他接受本報查詢時透露,國儲並沒有退出中環中心的買賣,「因為佢哋係央企,如果持股超過51%去海外買物業,國資委審批會好麻煩,時間又好長,所以賣少少股份出去,降低持股,方便成交。」

盧文端又直言,是次轉售股份,令國儲資金動用更加靈活,「只係本地投資者佔比重大咗,有超過60%股份由本地投資者持有」。他補充,有信心中環中心的成交會如期在今年5月完成。

自從中環中心的交易落實之後,市場不時傳出物業會分層拆售,甚至出現價單。有消息人士認為:「多過一個財團以估值高過402億元,再洽購該批貨,最高叫價去到500億元,短時間內估值上升24%,係一個好吸引的交易。」

朱李月華有「殼后」之稱,為全港女首富。根據《福布斯》2018年排名,全港十大富豪只有朱李月華一人為女性,身家達120億美元(約936億港元),位列第7位。朱李月華曾於2016年10月,斥資65.28億元向太古地產(01972)購入九龍灣宏照道及臨利街交界甲級寫字樓樓花項目,現稱為Kingston Financial Centre,並將於今年入伙。

至於另一買家許榮茂亦一度是中國地產首富,他不時以私人名義進軍本港地產市場,早於十多年前已在香港投資灣仔會展廣場辦公大樓等分層商廈,2014年曾以個人身份夥拍英皇國際(00163)等透過官地招標購入南區壽臣山住宅地,現正發展為豪宅項目。