新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 14313
地產新聞
今日地產新聞摘要
2018年2月26日
【信報】謂,嘉湖5天三破頂,呎價1.17萬紀錄,「無殼蝸牛」515萬入市。二手樓市延續農曆新年前的火熱氣氛,新界指標上車屋苑天水圍嘉湖山莊,更在短短5天內錄得3宗呎價破頂成交。繼剛踏入職場的九十後買家上周二(20日)搶至破頂呎價購入賞湖居一個頂樓連天台單位後,另一個與父母同住的八十後,亦搶閘脫離「無殼行列」,過去周六(24日)動用逾「五球」購入該屋苑一個中層戶,呎價約1.17萬元,再破嘉湖山莊歷來呎價紀錄。

【蘋果日報】稱,實惠拓劏房商機,助增空間感。近年香港劏房盤氾濫,擺放傳統家具有困難,實惠(Pricerite)老闆關百豪深明這個道理——小時候家住旺角山寨廠,早上是工作間,晚上變房間,他說沒有埋怨過家窮,「但我感受到,人居住都要有尊嚴,live with dignity,好緊要」。他不諱言有些200呎單位,作為生活地方,是沒尊嚴可言,故此實惠提供空間管理方案,冀將空間感倍增至400呎,「睇落去好似好細,但其實你心境可以當大大的宇宙享受」。

【明報】指,套丁民事案法庭裁欺詐,本土研究社指檢控有據,地署稱嚴肅跟進。本土研究社發表的「套丁」研究報告中40宗個案,部分有法庭文件證實承建商或原居民向政府申請興建丁屋時,以不實聲明或虛假陳述等手法欺詐政府簽發丁屋批約。本土研究社2月初與地政總署官員會面,引述後者稱會轉交司法機構跟進。地政總署回覆本報確認有關會面,表示若有合理懷疑承批人或持牌人作出虛假陳述或欺騙署方的個案,會嚴肅跟進,並轉交執法部門調查。

【東方日報】指,港樓頂得住加三次息。早前美國十年期國債孳息一度攀升至逾2.95厘高位,引發全球金融市場波動,但曾任摩根士丹利董事總經理、星級分析員卓百德(Peter Churchouse)卻無懼「息魔」,直言即使香港跟隨美國今年加息三次,本港實質利率仍處於很低水平,難以顯著推冧香港樓市及經濟,反而美國長債與短債息差處於異常低的水平,為美國未來兩年或可能步入衰退敲響「警號」,認為這才是金融市場明年最大的風險。

【星島日報】指,為建屋毀百年高球場,會釀大錯。有關新界北部未來如何發展,當局最近完成初步可行性研究,當中涉及備受議論的粉嶺高爾夫球場,報告就是否利用球場土地建屋列出不同可能性,同時指出球場內有大量古樹與名木,而減少球場面積也會令香港失去舉辦國際賽的機會。香港建屋土地雖然難求,但上述兩因素的確須認真考慮,公眾對這個百年高球場的歷史和現實價值,要有客觀合理的評估,才可作出最有利香港的取捨。

【文匯報】報導,謝偉銓倡發展多元住屋階梯。房屋問題困擾香港人多時,今屆特區政府班子自上任後亦經常強調會想方設法增加土地供應。立法會建築、測量、規劃及園境界補選候選人謝偉銓日前表示,他支持加快覓地及起樓,但審批及發展的時間應該加快,同時要發展多元化的住屋階梯,以照顧不同收入的群組,包括復建夾屋,及提升資助房屋與私樓比例至7:3。

【晴報】報導,沙田第一城,月租首破$2萬。樓市不但買賣旺,連租金都水漲船高。據美聯物業資料顯示,沙田第一城12座高層A室,實用面積515方呎,三房間隔,剛以2.1萬元租出,呎租40.8元,創同類細三房單位租金新高。業主2014年以518萬元買入單位,按最新租金計算,租金回報率近4.9厘。