新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 5173
地產新聞
善用財政資源 提高居屋定價折扣
(文匯報) 2018年2月10日
房委會即將推售3個全新居屋屋苑,建議以市價7折推售,售價由159萬至630萬元。近年樓價不斷飆升,市價7折的居屋亦相當昂貴,不但中低收入家庭難以負擔,即使中產家庭供樓亦非常吃力。居屋的目的是為沒有能力購買私樓的中低收入市民提供自置居所,居屋價格過高就意味着背離原意。在財政盈餘豐厚、庫房水浸的情況下,當局有必要考慮提高居屋定價折扣,照顧急切需要置業的中低收入和一般中產市民,緩解社會上置業艱難的怨氣;這一方向,亦符合特首林鄭月娥提倡善用資源的理財新哲學。

3個居屋屋苑包括啟德發展區的啟朗苑、長沙灣凱樂苑及東涌裕泰苑,合共提供4431個單位,實用面積由約278至約631平方呎。其中啟朗苑平均呎價達9,755元,打破近年推售資助房屋的呎價紀錄。而凱樂苑的樓王售價達630萬元,如以25年供款、2.15厘利率、90%按揭計算,月供亦高達24,449元。如果按居屋買家供樓上限為每月收入40%,家庭入息需達61,123元才足夠,供款已經超出入息上限;如以同樣條件購買裕泰苑428萬元樓王單位,月供則需16,610元,家庭月入亦要超過41,525元。

據統計,香港7成家庭月入在4萬元或以下,此次推售居屋,因為樓價上揚,房委會因應機制調高申請人家庭收入至5.7萬元,此收入已高過本港8成家庭的收入。如此一來,意味着已屬社會較富裕的人士,亦可享受居屋福利,這在一定程度上背離居屋助中低收入家庭「上車」的原意。出現這種不合理的情況,皆因本港現時樓價水漲船高,政府卻堅持以市價7折發售居屋。如前述的市區居屋項目,呎價近萬元,即使對中產家庭來說,也是沉重負擔。

一直以來,社會上有聲音要求將居屋折扣率調至6折甚至5折,亦有意見希望居屋售價與市價脫鈎,改以成本價出售。房委會並不是私營機構,出售居屋亦不是為賺取利潤,而是將資源用於市民。但是房委會卻少有因錄得盈餘而增建公屋、減租,以至調整資助房屋定價。

受惠於政府加推土地、地價屢創新高和股市暢旺,政府連續兩年錄得超過1,000億港元盈餘,財政儲備更可望衝破11,000億港元大關。房委會日前公佈下年度財政預算及預測,預計盈餘將大增至78.6億元,房委會財務小組委員會主席陳家樂指稱,未來5年房委會都不需要政府撥款資助。政府、房委會錄得巨額盈餘,似乎是喜訊,但是豐厚盈餘不用於市民,對市民又有何益?

本港能夠錄得巨額財政盈餘,與地價、樓價高企有密切關係,地價、樓價高企的結果,是導致基層及中產更加買不起樓,甚至連居屋亦只能望樓興嘆。因此,政府應該撥出更多的財政盈餘,用於協助中低收入和中產家庭購買居屋,例如提高居屋的折扣,儘管此舉可能令房委會的收入有所減少,但能滿足更多基層中產、年輕家庭「上車」的迫切需求,有利社會和諧,這才是真正的善用公帑之舉。