新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 3214
地產新聞
樓市大變局:銀主盤危機升溫 三個月暴增50宗
(文匯報) 2018年2月5日
部分屬近年新盤 亢奮樓市響警號

樓價攀升之際,日前市場驚現31銀主貨綑綁招標,再次牽動地產市場的神經。事實上,近3個月市場已積存近50項待售銀主盤,當中不少為近年發售的新盤。業界指,雖然目前銀主貨量仍遠低於金融風暴後上萬宗的規模,惟顯示升市之下,再有實力的投資者亦有失利之時,為亢奮的市場響起警號。

█香港文匯報記者 蘇洪鏘

上月底有資深投資者疑因債務問題,旗下一籃子物業遭銀主沒收放售,總計高達約31項物業,成為近十多年來最大規模的銀主盤放售個案,相信喚起不少港人對「銀主盤潮」噩耗的回憶。據世紀21網站顯示,自去年11月起至今年1月推出的待售銀主盤貨量就有近50宗,貨種涵蓋住宅、居屋、寫字樓、車位和工廈等。

樓市續熾熱 搶貴銀主貨

值得留意的是,過去3個月新增銀主盤中不乏近年發售的新盤,包括西半山豪宅蔚然。日前出現該盤首個銀主盤,銀主叫價5,200萬元放售,最終反價至5,310萬元成交,較原先叫價高出110萬元,折合呎價33,417元,反映銀主貨亦被搶貴。

翻查資料,上述單位原業主早年曾買入跑馬地紀雲峰,去年亦淪為銀主盤。如今銀主叫價4,000萬元,屬紀雲峰首個銀主盤個案,反映近年樓市熾熱之際,物業投資者遭銀主收樓離場並非單一案例。

「雖然一次約30個銀主盤好個別(事例),但都畀到市場一個啟示。」世紀21拍賣部董事蔡漢陞指出,「事件反映再資深的投資者,亦有機會睇錯市,要沽貨離場。」

收貨速度增 高佣吸代理

該行目前錄得約100個來自銀行的銀主放盤,蔡氏指近期銀主盤承接有加快趨勢,有銀主以高佣金吸引代理。「以往一般單位只係1%(佣金),?家就算唔係凶宅都可能畀到2%至3%。」銀主盤收貨速度亦見加快,以往法庭頒令後物業需等一年半載才交由銀主放售,如今由於壓力測試等原因,6個月至7個月便可推出。

問到會否擔心出現「銀主盤潮」,蔡漢陞並不認同,指現時樓價升勢多少仰仗北水南下,內地龍頭發展商在港高價買地,從而抬高樓價。「?家中國國力今非昔比,內地出口達7%,香港都未必有2%。只要無乜政治上的風波,都唔會衝擊到內地經濟。」不過蔡氏亦形容,內地人買樓「勇敢果斷」,出價進取,「走又走得快」,所以近月斷續錄得內地客物業淪為銀主貨個案。

轉讓限制多 仍不乏承接

蔡漢陞補充,本地民間財力亦不容小覷,近期推出的「無契樓」,成交價往往達500萬元至1,000萬元。即使面對銀行難造按以及物業在15年內不能轉讓等限制,仍然不乏承接。