新聞資訊 > 地產新聞 返回
瀏覽人次 : 2925
地產新聞
黃遠輝:公私營合作可短期供地
(信報) 2018年1月8日
土地供應專責小組將於本月召開3次會議,料將完成討論所有土地供應選項,預計3月展開為期5個月的公眾諮詢。土地供應專責小組主席黃遠輝表示,採用公私營合作模式可在短期內提供土地,惟強調要考慮採用新模式,協助發展商改劃土地,不可只在補地價方面提供誘因。

無意靠補地價作誘因

黃遠輝指出,本港仍欠缺1200公頃土地發展,單計未來10年已欠缺超過600公頃土地,而現時私人發展商持有不少於1000公頃農地,過往因欠缺交通、食水及排污設施等,令改劃作住宅的申請一直遭否決。他認為,政府研究採用公私營合作模式,是短期內提供土地較可行的方案,但要有清晰透明的機制,平衡社會及發展商利益,釋除社會疑慮。

黃遠輝表明,「絕對唔可以喺地價方面作為任何經濟誘因,由政府提供基建設施和配套,令農地有機會改劃成為其他用途,最主要包括住宅用途」,吸引發展商釋放土地。由於政府開發涉及公帑,故必須在相關地段取回一定比例興建公營房屋。

他說,土地供應專責小組自去年9月成立後,至今共開了6次會議,已檢視過10項土地供應選項,包括在維港以外填海、棕地及發展岩洞等,預計本月將召開3次會議,料可完成軍事用地和私人康樂用地兩個土地選項的討論,3月開始將為12個土地供應選項進行公眾諮詢5個月,列出所有選項展開發展所需的時間及難易程度,預計11月向政府提交建議報告。

黃遠輝強調,小組不會有傾向性及前設,不會用「行不通」來形容部分選項,但承認有部分發展選項成本高、時間長,要克服的技術障礙亦非常多。